Поощрение и наказание детей в семье

171 Просмотров 1 Comment
pooshren_detei

Молодые родители часто сталкиваются с трудностями в процессе воспитания своих детей, так как это действие требует от них большой выдержки и правильного подхода. И периодически у них возникает вопрос: «Какое поощрение и наказание детей в семье допустимо, а какое нет?»
Большинство людей сходятся на мысли, что без наказания просто невозможно правильно воспитать ребенка. Методы у каждого в семье для этого применяются разные, и, к сожалению, они далеко не всегда оказываются действенными.

Две крайности

Есть семьи, где родители заняли жесткую позицию в отношении воспитания своего малыша. За любую провинность или шалость они всякими способами пытаются его наказывать. Часто в порыве гнева мама (или папа) кричит на ребенка, заставляет его длительное время стоять в углу, устраивает ему бойкот и даже применяет физическое воздействия. При этом они не пытаются разобраться в причинах поведения своего чада и не хотят объяснять, что так делать не нужно. В результате, ребенок вырастает с заниженной самооценкой и полной уверенностью, что его совсем не любят.

Другие же родители наоборот, позволяют своему чаду абсолютно все. Такая вседозволенность и безнаказанность приводит к тому, что он не чувствует никаких границ, не различает добро и зло, не может понять чужую боль и потребности. Такой метод воспитания больше применяется в других странах, но и у нас находятся семьи идущие по такому пути.

Во многих случаях без поощрения и наказания детей в семье просто не обойтись. Но, они всегда должны быть разумными. Психологи все-таки настаивают на умеренном применении наказаний при воспитании любых детей, ведь только таким образом можно научить их чувствовать положенную границу дозволенного. К тому же, такие воспитательные меры прививают необходимый авторитет родителей. Главное, чтобы наказание было правильным, без унижения достоинства ребенка. Он должен обязательно чувствовать себя нужным и любимым.

Поощрение ребенка, как проявление положительной его оценки, очень важно для него. Любая похвала мамы или папы за правильное поведение вызывает у детей чувство удовлетворения и им хочется переживать это чувство и в будущем. В качестве похвалы могут выступать слова («какой ты молодец», «я очень тобой довольна» и так далее), одобряющие жесты, ласковый взгляд и в некоторых случаях подарки. Однако «захваливать» ребенка тоже не стоит, ведь при частых и необоснованных таких действиях он просто перестанет их воспринимать. Своевременное и правильное поощрение и наказание детей в семье позволяет вырастить их ответственными и благодарными.

Несколько правил

Если ребенок совершил плохое деяние, необходимо помочь ему разобраться в содеянном, чтобы в дальнейшей в его жизни подобное уже не повторялось. Наказывая его, не забывайте несколько правил, которые обеспечат эффективность данного метода воспитания.

1. Наказание должно быть за совершенный негативный поступок. Поэтому стоит указывать на недопустимое его поведение, но не критиковать самого ребенка (не оскорблять и не унижать его).
2. Объясняйте причину наказания.
3. Не наказывайте его при посторонних людях.
4. Наказание должно быть применено сразу, иначе по истечении времени ребенку будет тяжело связать его со своим нехорошим поведением. И оно не должно быть длительным.
5. Обязательно нужно совладать со своими эмоциями и разговаривать при этом спокойно (не кричать).
6. Не срываться на нем, если у вас не задался день, и появилось плохое настроение.

Воспитание ребенка дело не легкое. Поэтому, если вы хотите вырастить его психически здоровым человеком, обязательно тщательно обдумывайте методы его наказания и поощрения (с учетом приведенных выше правил). Он должен быть уверенным в справедливости всех действий и не должен сомневаться в родительской любви.

1 Комментариев
  • Константин

    Мне кажется тут нет однозначного мнения, ведь у родителей свое представление о воспитании и о том, что хорошо и что плохо, поэтому представленные правила, скорее всего советы для них и как пособие, но принимать их или нет, тут выбор каждого)

Оставить комментарий