Единственный ребенок в семье

301 Просмотров 1 Comment
ed_rebenok1

В наше время единственный ребенок в семье явление довольно распространенное. Это обусловлено, прежде всего, нестабильным экономическим положением в стране и семейными финансовыми сложностями. Некоторые молодые родители предпочитают иметь одного малыша, чтобы максимально дать ему все необходимое, нежели растить нескольких, постоянно ущемляя их в самых необходимых вещах. Но, насколько верно их мнение? И каким может вырасти единственный ребенок при неправильном воспитании с их стороны?

Предвзятое мнение общества

Так сложилось, что к семьям, где растет всего один малыш, сформировалось предвзятое общественное мнение. Считается, что такой ребенок обязательно будет избалованным эгоистом, который привык получать все, что ему захочется по первому своему требованию. Конечно же, родительское внимание и забота всегда сконцентрирована только на одном малыше. Поэтому ему проще во многих ситуациях.

Но, это вовсе не означает, что он в будущем не сможет достигать поставленных целей самостоятельно, и не будет ценить окружающих его людей. Однако, если родители допустят ряд грубых ошибок при воспитании единственного ребенка в семье, тогда действительно может вырасти довольно эгоистичный человек, который всегда будет перетягивать одеяло на себя, ни с кем и ни с чем не считаясь.

дети на площадке играют

Узкий круг ровесников

Зачастую единственный ребенок в семье имеет ограниченное общение со своими ровесниками. Ведь дома он находится в кругу взрослых и опытных людей. Для такого малыша очень важна его ранняя социализация. Поэтому стоит как можно чаще гулять с ребенком на площадках, где играют другие дети. Посещение детского сада, различных кружков и секций хорошо скажутся на становлении личности ребенка. Он научится взаимодействовать с ровесниками, справляться с конфликтами, уступать и прощать.

Родительская гиперопека

Чрезмерная родительская опека – это один из самых больших минусов в воспитании единственного ребенка. И если на первых годах жизни такая забота вполне естественна, то со временем (особенно во взрослом возрасте) это приводит к нежелательным последствиям. Ребенок лишается возможности быть самостоятельным и принимать собственные решения (пусть порою и ошибочные). Это вовсе не означает, что нужно его оставить на «произвол судьбы» или всему потакать. В этом деле важно найти ту самую золотую середину.

Не стоит принимать все решения за своего малыша. Например, когда вы рисуете или играете с ним, пусть он сам выбирает, каким цветом что-либо нарисовать. Не навязывайте ему свое мнение, а подсказывайте. Понятно, что для родителей единственный ребенок в семье становится самым главным центром внимания, но не стоит лишать его самостоятельности. Иначе он всегда будет ждать родительской помощи и одобрения.

Маленький манипулятор

Как раз из-за постоянной гиперопеки ребенок может очень легко сообразить, что в его слабости есть сила и стать маленьким манипулятором. Получая повышенную заботу и помощь родителей, он начинает использовать ее в своих интересах. Отсюда возникают детские истерики и капризы. Не все мамы могут противостоять этому правильно. Одни начинают исполнять требования своего малыша, желая, чтобы он быстрее успокоился. Другие прибегают к физическим наказаниям, что тоже не верно. В таких случаях, чтобы не взрастить маленького манипулятора, следует игнорировать все его хитрые капризы.

Завышенные требования

Очень часто бывает, что родители, где растет единственный ребенок в семье, предъявляют к нему завышенные требования. Еще чаще – они хотят, чтобы их чада осуществили то, чего они сами не смогли сделать. В итоге дети все время пытаются заслужить родительское одобрение, подавляя в себе свои стремления и желания. От этого они могут стать только несчастными или же будут пытаться с возрастом вырваться из установленных рамок и требований.

Подвергая своего ребенка завышенным требованиям, родители и сами становятся манипуляторами. Особенно это относится к семьям, где мама одна воспитывает сына или дочку. В конфликтных ситуациях не редко можно услышать упреки в адрес подросшего ребенка, который делает не то, что от него ждут.

Будет ли у вас единственный ребенок в семье или несколько, решать, конечно же, вам. Ведь воспитание малышей всегда вопрос довольно серьезный и неоднозначный. Не стоит за них планировать их далекое будущее и навязывать свои интересы. Пусть они станут личностями, и будут жить своей интересной жизнью.

1 Комментариев
  • Надя

    Мне кажется одному ребенку в семье быть очень сложно. Нас с сестрой было двое и родители как то спокойно всегда относились и к походам, и к ночевкам у подружек, а вот многие мои подруги единственные дети и их совсем никуда не отпускали

Оставить комментарий