Как выбрать электрочайник

346 Просмотров 0 Comment
el_chain4

Мы уже давно привыкли пить различные сорта чая и представить нашу жизнь без этого чудесного напитка просто невозможно. Для его приготовления обязательно нужен чайник, который сделает этот процесс быстрым и приятным. И если обычный прибор для кипячения воды вам уже порядком надоел, тогда стоит приобрести электрический. Выбор их сейчас просто огромен и имеет широкую ценовую палитру. Чтобы не растеряться в магазине, стоит знать, как выбрать электрочайник для определенных целей. Тогда ваше приобретение принесет вам настоящее наслаждение при заваривании чая и всего процесса чаепития.

Выбираем корпус чайника

Наиболее широко представлены модели электрических чайников, корпус которых сделан из пластика. Они обладают рядом преимуществ таких как, легкость, приятная стоимость и довольно внушительный срок службы. В экологическом плане данные электрочайники не безопасны, так как пластмасса может взаимодействовать с водой при высоких температурах. Поэтому вскипяченная вода иногда иметь неприятный запах. Особенно это касается самых дешевых моделей. В дорогих приборах с пластиковым корпусом эта проблема уже отсутствует. Так что не гонитесь за дешевизной и не покупайте товар в сомнительных местах (рынках, с рук), чтобы не обзавестись небезопасной подделкой.


Электрический чайник, корпус которого сделан из нержавеющей стали отличается особой прочностью. Срок его службы на кухне, даже при ударах о пол, очень длительный. Несмотря на то, что данный прибор тяжелее чайника с пластиковым корпусом, он имеет такое преимущество: вода, нагреваемая в нем, не будет иметь никаких вредных веществ и посторонних запахов. Ну, а цена незначительно выше. Из минусов – корпус из нержавейки сильно нагревается.


Если вас интересует, как выбрать электрочайник с максимальной степенью экологичности, тогда обратите внимание на приборы, корпус которых сделан из стекла. Они и элегантные (некоторые имеют красивую подсветку), и не придают воде посторонних запахов и вкусов. Цена таких моделей вполне нормальная. Но, как и чайники из нержавеющей стали, они сильно нагреваются. К тому же, стеклянный корпус довольно хрупкий, можно не только обжечься, но и разбить его.


Очень уютными и домашними выглядят электрочайники, корпус которых изготовлен из керамики. Внешне они сильно напоминают привычные нам заварники. Преимущества их в том, что вода, кипяченная в них, будет отличаться своей натуральностью. Благодаря толстым стенкам такого прибора, вода в нем будет оставаться горячей довольно долгое время. На керамических стенках корпуса не образовывается неприятная нам накипь и ржавчина. Но, они довольно хрупкие и тяжелые. Стоимость многих керамических электрочайников довольно высокая.

Выбираем нагревательный элемент

Чтобы знать, как выбрать электрочайник правильно, нужно определиться с выбором нагревательного элемента в нем. Здесь все просто. Есть два типа: чайники с открытой спиралью и с закрытой. Определить это можно по внешнему виду, заглянув внутрь устройства. Если спираль не видна, значит это чайник с закрытым нагревательным элементом. Приборы с открытой спиралью стоят дешевле, но на них обычно образовывается накипь, которую не так просто удалить.

Минимальный объем довольно большой, ведь вся спираль такого устройства обязательно должна быть закрыта жидкостью. Чайники с закрытой спиралью дороже, но зато уход за ними намного проще. И хотя они шумные в работе, зато позволяют кипятить маленькое количество воды. Это современно и удобно. Электроэнергии такие приборы потребляют больше, чем чайники с открытым нагревательным элементом.

Мощность и объем чайника

Зная, на какое количество людей вам необходимо чаще всего заваривать чай, можно выбрать соответствующую мощность и необходимый объем чайника. Если вам предстоит кипятить воду для 1-2 человек, тогда нет смысла покупать прибор с большим объемом. Огромная мощность в этом случае тоже не нужна. Для большой компании требуется чайник объемом до 2 л. Мощность его должна быть не менее 2000-2200 Вт. Поэтому запомните, чем больше мощность электрического чайника, тем быстрее он вскипятит воду (особенно большое ее количество). В современных моделях мощность варьируется от 1000 и до 3000 Вт.

Фильтр и его материал

Для любого чайника воду стоит очищать с помощью фильтров для воды, так как в большинстве случаях она жесткая. В электрочайниках также присутствует фильтр, который можно снимать. Выполнен он чаще всего из мелкоячеистой нейлоновой прозрачной сеточки.

Намного реже встречаются фильтры, изготовленные из металла и позолоченные. Чайники с ними всегда дороже. Зато срок службы у них в отличие от нейлоновых фильтров намного выше.

Дополнительные возможности

Осталось рассмотреть дополнительные критерии и вопрос как выбрать электрочайник будет исчерпан. Они уже не такие важные как предыдущие.
Некоторые модели могут быть оснащены еще такими функциями:
— звуковым сигналом, который оповестить о завершении кипячения воды;
— таймером, который выставляется к нужному времени начала работы прибора;
— функцией длительной работы (более 5 минут) для вывода из воды хлора;
— функцией защиты от работы без воды;
— терморегулятором (для поддержания определенной температуры).
Соблюдая данные рекомендации, вы непременно приобретете самый полезный для вас прибор. И тогда за чашечкой чая будут собираться все гости и члены вашей семьи.

0 Комментариев

Оставить комментарий