Детская жестокость

246 Просмотров 2 комментария
Dets_jest4

Наблюдая картину, как на детской площадке один малыш начинает бить другого, у многих родителей возникает вопрос: «Откуда появляется детская жестокость?» Казалось бы, дети появляются на свет абсолютно «чистыми» созданиями, но уже в очень раннем возрасте можно увидеть проявление агрессии по отношению к другим людям.

Есть ли ген жестокости?

В семьях, где родители расстались из-за жестокого поведения отца, матери очень часто переживают за психологическое развитие своего ребенка (или детей). Они боятся проявления их наследственной жестокости. Это относится и к женщинам, которые подвергались насилию в период беременности. Увидеть копию своего мучителя для них является нестерпимой болью. О существовании «гена жестокости» заявляют и некоторые ученые. Были даже проведены исследования мозга убийц, при которых они выявили его аномальные формы работы. Возможно, поэтому в вполне благополучных семьях появляются маньяки-убийцы. Как заявляют те же ученые, жестокость таких людей никак не связана с насилием над ними в семье. Но, о людях с такими формами заболеваний мы говорить сегодня не будем.

Малыш, едва появившийся на свет, не таит в себе никакой агрессии. Детская жестокость и соответствующее поведение, которое может появиться спустя некоторое время, является чаще всего следствием неумелого его воспитания. Хотя стоит признать, что люди по своей сущности изначально имеют склонность к жестокости. Это объясняется необходимостью выживать в окружающем их мире. Благодаря этому человеческий род выжил и научился контролировать свое поведение и первобытные (животные) инстинкты.

Замечали ли вы, как дети способны искренне проявлять свою радость? Как эмоционально они могут воспринимать обиду? В таком юном возрасте они еще не могут управлять своими эмоциями, это приходит по мере их взросления. Когда малыш бьет игрушкой по одному из родителей – это еще не признак начала формирования у него жестокости. Так он начинает познавать окружающий его мир. Поэтому необходимо объяснить ему, что он делает больно маме (или папе), и что так делать нельзя. Бить малыша в ответ на такое действие не стоит, иначе неосознанная его жестокость может перерасти во вполне осознанную.

Влияние воспитания в семье

На формирование детской жестокости во многом оказывает влияние воспитание его в семье. Чуткая психика ребенка быстро реагирует на отношение к нему. Если в семье будут постоянно звучать крики в его адрес, если будут использованы для воспитательных целей грубые физические наказания, ответной реакцией ребенка станет жестокость с его стороны и к родным людям, и к чужим. Поэтому задача родителей – научить своего ребенка контролировать эмоции. Не стоит его запугивать, ведь отрицательные эмоции обязательно найдут выход. А так как дети склонны копировать своих родителей, необходимо на собственном примере формировать у них правильное поведение. Авторитет родителей должен достигаться не за счет применения физической силы.

Влияние социальной среды

С возрастом, когда ребенок попадает в социальную среду, на его поведение начинает влиять его окружение. От того, в какой компании он проводит время, будут зависеть и его поступки. Попав под негативное влияние сверстников, и поглощая негативную информацию (из фильмов и интернета), есть большой шанс развития у ребенка детской жестокости. Чтобы не допустить этого, родители обязаны интересоваться жизнью своего ребенка вне дома, помогать и направлять его в сложных ситуациях. Для этого можно увлечь его каким-либо видом спорта, где ему привьют навыки выполнения определенных правил и научат дисциплине. Если же родители не в состоянии самостоятельно решить проблему жестокого поведения своего ребенка, необходимо обратиться к опытному психологу.

2 Комментариев
  • Константин

    Детская жестокость — это очень страшное явление, очень часто замечаю, что дети выражают себя и унижением других пытаются выделиться из толпы. Ну по большей части наверно влияет окружающая среда на ребенка, особенно если он растет в таких условиях.

  • Надя

    Мне кажется последнее время жестоких детей стало больше, почему то детям стало очень нравятся обижать других

Оставить комментарий