Полезные сладости для детей – лучшее угощение

326 Просмотров 1 Comment

Дети, как и многие взрослые, очень любят сладкие угощения – конфеты, торты и пирожные. Они готовы их кушать целыми днями в неограниченном количестве, что может быстро привести к самым печальным для них последствиям. В таком исходе во многом виноваты сами родители, которые с раннего детского возраста портят их вкусовые пристрастия. Хотя ведь существуют полезные сладости для детей, которые можно давать им без ущерба для детского здоровья. Тогда и малыши будут рады получить правильную «вкусняшку», и родители останутся за них спокойными.

Когда можно давать детям сладости

Самым правильным решением для родителей будет не спешить вводить в детский рацион любые сладости, кроме некоторых фруктов и ягод. Детям до 1 года конфеты и любую выпечку вообще запрещается давать. В этом возрасте им достаточно получать материнское молоко, которое содержит лактозу в нужном для малыша количестве. При этом кормящим мамам не следует налегать на торты и пирожные, ведь это может вызвать аллергию у ребенка.

От конфет и шоколада (особенно черного) лучше воздержаться до 3-х летнего возраста малыша. А черный шоколад желательно давать небольшими порциями детям с 6-7 лет. И не стоит думать, что вы лишаете своего ребенка очень нужной для него пищи.

Прежде чем разобраться, какие существуют полезные сладости для детей, стоит запомнить несколько правил.

Во-первых, сладкие угощения можно давать только после еды (а не на голодный желудок). После этого ребенок обязательно должен почистить зубы и пополоскать рот.

Во-вторых, не стоит полностью запрещать ребенку сладости. Так его желание съесть заветную конфету станет еще больше. Ребенок может затаить обиду. А когда он немного подрастет, у него может начаться глобальное поедание всех запретных для него ранее сладостей. Это часто приводит к детскому ожирению.

В-третьих, любые сладости (даже самые полезные) употреблять нужно в меру. Переедание еще никому не шло на пользу.

В-четвертых, самыми безопасными всегда будут те угощения, которые вы приготовите дома сами.
А теперь, давайте разберемся, какие полезные сладости для детей существуют.

Зефир (и пастила) для детворы

В небольшом количестве (1-2 шт.) зефир можно давать детям без страха за их здоровье начиная с 2-х лет. Это довольно безопасная «вкусняшка», состоящая из белков яйца, сахара и фруктового (ягодного) пюре. Он очень легко переваривается, что немаловажно для детского возраста. А входящие в его состав агар-агар, желатин и пектин полезны для организма. Благодаря пектину снижается уровень холестерина и выводятся токсины. А такое вещество как агар-агар насыщает организм кальцием, железом и йодом. Желатин благотворно влияет на костную ткань (что детям также не помешает), делает волосы и ногти более крепкими. Такое нежное лакомство как зефир дети всегда воспринимают на «ура».

Мармелад – любимая сладость детворы

Дети любят мармелад не меньше чем зефир. В его составе также есть пектин, желатин или агар-агар. Делают мармелад из различных фруктовых соков и сиропов с добавлением сахара. Давать малышам его можно не раньше 2-х летнего возраста. Особенно пользуются спросом у детворы желейные жевательные конфеты (в виде фигурок зверюшек), которые являются разновидностью мармелада. В их состав обычно входит пчелиный воск, который делает их более плотными по своей консистенции. При покупке таких сладостей обязательно смотрите на упаковку. Искусственных красителей там быть не должно!

Разнообразные сухофрукты

К сожалению, не все дети любят сухофрукты. И очень зря! Ведь в них столько полезных витаминов и микроэлементов. Такие вкусности как чернослив, курага, изюм можно начинать давать детям с 2-х лет. Однако при покупке сухофруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые имеют не идеальные формы и не яркий цвет. Слишком красивые и яркие продукты могут быть обработаны или напичканы совсем ненужными для организма вредными веществами.

От приобретения ярких цукатов также стоит воздержаться. Экзотические фрукты у многих малышей вызывают в раннем возрасте аллергическую реакцию.

Если вы хотите, чтобы ваш малыш был здоровым, давайте ему только самые полезные сладости, которые ему пойдут во благо.

1 Комментариев
  • Надежда

    Я вот именно сладости стараюсь не давать, т.к зубки чистить не хотим, отказываемся. Но зефир и пастилу сынишке даю, только не особо он их ест, вот конфету бы слопал только так)))) Про сухофрукты спасибо, что напомнили, я совсем про них забыла.

Оставить комментарий