Ржаные отруби польза и вред. Как их применять?

240 Просмотров 0 Comment

В привычном меню здорового человека редко встречаются ржаные отруби польза и вред, которых уже давно изучена со всех сторон. А вот те, кто решил улучшить пошатнувшееся здоровье или сбросить свои лишние килограммы наверняка обратились за помощью к этой полезной пищевой добавки. Что же собой представляют ржаные отруби? Зачем их нужно употреблять?

Ржаные отруби – это побочный продукт, который получается в результате перемола злаковых культур, в данном случае ржи. Они применяются для выпечки различных хлебобулочных изделий и в лечебном питании. В отличие от пшеничных и овсяных отрубей, ржаные не настолько часто используются в диетическом питании, хотя имеет массу полезных для организма свойств.

Любые отруби, попадая в желудок, разбухают и впитывают в себя вместе с жидкостью все токсины и другие вредные вещества. Это и есть основной принцип воздействия данной добавки на наш организм, которую можно назвать прекрасным природным сорбентом.

Состав ржаных отрубей и их польза

Данные отруби на 40% состоят из пищевых волокон, ценные свойства которых незаменимы при профилактике и борьбе с различными недугами, такими как нарушение микрофлоры кишечника, болезни печени и желчного пузыря, гастриты и другие. В их состав входит крахмал, минеральные компоненты, витамины А, В, Е. Жиры в ржаных отрубях находятся в небольших дозах. Белок, находящийся во ржи, отличается более высоким содержанием аминокислот, нежели белок популярной у всех пшеницы.

Глютена в ржаных отрубях содержится намного меньше, чем в пшеничных. Поэтому хлебобулочные изделия, приготовленные из этого злака, сохраняются свежими более продолжительное время. Кроме этого, ржаные отруби содержат полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 6 и Омега 3), которые способны понижать уровень холестерина в организме. Ржаные отруби особенно рекомендуют употреблять диабетикам.

Данный продукт заметно улучшают работу сердечной мышцы и мозга, а также оказывают антиоксидантное действие. Благодаря йоду, входящему в состав отрубей, можно обеспечить нормальную и стабильную работу щитовидки. Поэтому, употребляя ржаные отруби польза вашему организму будет обеспечена в любом случае.

Как применять ржаные отруби правильно

Купив отруби ржаные, вы можете легко узнать, как их принимать правильно. Эта информация всегда есть на упаковке. Ведь они бывают разного помола (более грубого или наоборот, мелкого). Для тех, кто решил ввести в свой рацион данный продукт первый раз, рекомендуется начинать прием с маленькой дозы – с 1 чайной ложки (без горки). Если ваш организм принял их хорошо, тогда постепенно можно повышать их количество. Стандартная норма употребления ржаных отрубей для людей, которые пьют достаточное количество воды (1,5-2 литра в день), составляет 30-60 гр.

Когда ржаные отруби могут нанести вред

Такая добавка в питании, как ржаные отруби, может принести не только пользу организму, но и вред. Это происходит в тех случаях, когда грубо нарушаются правила их использования. Поэтому обязательно запомните следующее, прежде чем начинать их усиленно употреблять.
1. Не стоит начинать применять ржаные отруби (как и любые другие), в период обострения болезни желудочно-кишечного тракта.

2. Обязательно употребляйте отруби вместе с кефиром или добавляйте их к другим своим блюдам. Таким образом, стенки желудка не будут подвергаться агрессивному воздействию на нее клетчатки.

3. Соблюдайте норму и продолжительность приема. Употреблять ржаные отруби больше 14 дней не рекомендуется. После перерыва такой курс можно повторить. В течение года можно сделать не более 6, а иногда 8 курсов.

4. Если есть аллергия, от приема отрубей стоит отказаться.

5. Не стоит давать данный продукт детям вплоть до 8 лет. И в маленьком, и в старшем возрасте для них будет достаточно употреблять в пищу овощи, фрукты и различные крупы.

Людям, которые хотят снизить свой вес, ржаные отруби стоит включать в свое питание. Поэтому в различных диетах можно встретить кроме прочих продуктов и данную полезную добавку.

0 Комментариев

Оставить комментарий