Александрийский кулич рецепт

311 Просмотров 0 Comment
Aleksandriiskii_kylich_resept

Удивительный по простоте Александрийский кулич рецепт которого вы найдете ниже станет прекрасным праздничным блюдом на Пасху. Если вы любите готовить выпечку самостоятельно, тогда попробуйте этот рецепт непременно! Ведь до Пасхи остается чуть больше 2-х недель. Поэтому пора определиться, какие пасхальные куличи готовить и главное, как это сделать. Данный рецепт хорошо знаком людям старшего возраста и они уже давно его оценили. А вот тем, кто только начинает работать с дрожжевым тестом, это будет в новинку. Александрийские пасхальные куличи готовить не трудно. Поэтому смело беритесь за их приготовление. И вы сами увидите, какие они получаются в меру сладкие, изумительно легкие и, конечно же, вкусные!

Необходимые ингредиенты:
(на 6-7 небольших куличей)

молоко топленое – 0,5 л;
сахар – 2 стакана;
масло сливочное – 250 г;
яйца – 6 шт. (в тесто – 6 желтков и 4 белка);
дрожжи (свежие, прессованные) – 70 г;
мука – 1200 г;
изюм (цукаты), соль – ¼ ч.л.; ванилин – ½ пакетика.
Для глазури:
2 белка;
сахарной пудры — 300 г;
2 ст. ложки сока лимона.

1. Соединяем 6 желтков и 4 белка с сахаром и тщательно взбиваем их. Добавляем размягченное масло и все перемешиваем.

2. Молоко подогреваем немного и добавляем к нему дрожжи. Хорошо перемешиваем, пока они полностью не разойдутся.

3. Вливаем полученное дрожжевое молоко в сливочно-сахарно-яичную смесь. Все перемешиваем и плотно накрываем емкость пищевой полиэт-ой пленкой. Оставляем все при комнатной температуре на 8 – максимум 12 часов. Лучше это сделать поздним вечером, чтобы с утра продолжить приготовление.

4. Утром к настоявшимся жидким ингредиентам добавляем просеянную муку, соль, ванилин. Хорошенько вымешиваем (около 10-12 минут). Добавляем вымытый и высушенный изюм (по желанию – цукаты). Тесто будет, естественно, липнуть к рукам (при вымешивании руки нужно слегка смазать раст-ым маслом). Оставляем тесто на 1,5 часа (в глубокой кастрюле или миске) в тепле подходить. Накрываем его. Можно еще обернуть кастрюлю махровым полотенцем.

5. Когда тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза, обминаем его. Раскладываем тесто в подготовленные формы, поделив его на небольшие части. Учтите, что тесто должно занимать только 1/3 часть, максимум – ½ часть используемой формы. Оставляем его подходить на 1-1,5 часа. Если вы хотите получить на выходе высокие Александрийские куличи, тогда берите формы небольшого диаметра (до 12 см), наполняйте их на ½ всего объема. Для того, чтобы тесту было куда расти, внутри каждой формы расположите пекарскую бумагу с высотой по бортику выше, чем у формы на 5-7 см. (Бумагу можно слегка смазать раст-ым маслом).

6. Хорошо поднявшееся тесто в формах отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 160 градусов около 15-20 минут, а затем увеличиваем ее до 180 градусов. При повышенной температуре выпекаем до готовности (это где-то еще минут 15). Ориентируйтесь по своей духовке.

7. Готовые куличи можно оставить в выключенной духовке на 10 минут, а затем уже достать. Вынимаем их из форм. Делаем глазурь: сбиваем белок (2 шт.) с сахарной пудрой и свежим соком лимона. Покрываем куличи приготовленной глазурью и по своему усмотрению украшаем. Для этого можно использовать различную цветную посыпку и готовые сахарные украшения. Варианты украшения куличей можно посмотреть тут.

kylich_Aleksandriiskii

Красивые, а главное очень вкусные и легкие Александрийские куличи по данному рецепту готовы! Можно расположить их на праздничном столе вместе с другими пасхальными блюдами. Всех с наступающим светлым праздником Воскресения Христово!

0 Комментариев

Оставить комментарий