Не зря говорится, что движение – это жизнь. И это движение нам помогают осуществлять суставы. Какими бы мы ни были здоровыми, но со временем суставные хрящи изнашиваются. Этому способствуют не только возрастные изменения, но и другие причины среди которых немаловажную роль играет наше питание. Поэтому важно знать, какие продукты полезные для суставов, чтобы обязательно включать их в свой рацион.
Факторы, влияющие на заболевания суставов
1. В первую очередь это изменения в организме, которые развиваются с возрастом. От этого никуда не деться.
2. Получение травм во время занятий спортом (особенно экстремальным).
3. Избыточный вес. Из-за тяжести, которую нужно постоянно перемещать, наши суставы намного быстрее изнашиваются.
4. Неправильно подобранная обувь и слишком высокие каблуки.
При любых проблемах, связанных с суставами, стоит обращаться к врачу, чтобы точно установить диагноз. Уже изрядно разрушенный хрящ восстановлению не поддается. Однако нужно вовремя принять меры, чтобы приостановить этот процесс. Как можно помочь своему организму в этом случае? Ответ довольно простой – заниматься плаванием, лечебной гимнастикой, периодически проходить специальные физиопроцедуры и, конечно же, включить продукты полезные для суставов в свое привычное меню.
К таким продуктам для суставов относят
1. Желатин. Он входит в состав такого всеми любимого блюда как холодец. Можно с удовольствием употреблять различные десерты в виде желе или, допустим, цукаты. Благодаря желирующему веществу, находящемуся в этом продукте, хрящевые ткани сустава будут становиться более эластичными. Напомним, что в желатине есть вещества, необходимые для выработки коллагена (белка). Именно он и отвечает за эластичность не только кожи, но и соединительных тканей.
2. Гранат. Он вообще очень полезен для всего нашего организма. Что касаемо суставов, его сок может понижать воспалительные процессы, которые в них присутствуют (при остеоартрозе).
3. Ягоды. Большинство из них имеют в своем составе эллаговую кислоту, которая известна своими антиоксидантными и усиленными противовоспалительными свойствами. Поэтому, употребляя вишню, малину, клубнику, ежевику или землянику мы оказываем на суставы благоприятное воздействие.
4. Оливковое масло. В нем содержится олеокантал, благодаря которому снижается воспалительный процесс в организме (и суставах в том числе). Было установлено, что в сочетании с витамином D оливковое масло может защищать сустав от разрушительных процессов. Поэтому его необходимо использовать в своем меню (заправлять салаты).
5. Рыба жирных видов. В ней содержатся очень нам нужные ненасыщенные жирные омега-3 кислоты. Употребляя такой продукт для суставов регулярно, суставной хрящ и соединительные ткани дольше будут сохранять свою эластичность. Поэтому нужно не забывать добавлять в свой рацион селедку, скумбрию, лосось и форель. Если есть такая возможность, можно кушать периодически красную и черную икру.
Если вы не едите (или едите очень редко) данные продукты, но при этом имеете проблемы с суставами, обязательно пересмотрите свой подход к пище и добавьте их в рацион.
7 Комментариев
Надежда
Буду знать теперь, сейчас летом как раз пора ягод, вот будем укреплять суставы!
Галина
Скоро ягоды пойдут, будем собирать витамины для укрепления суставов .
Ольга Смирнова
Да, согласна, на эти продукты стоит обратить особое внимание. Они в принципе, вообще для здоровья полезны.
Арина Широкова
Суставы надо укреплять всегда. А чем дальше, чем больше). Спасибо за советы.
Любовь
Эти продукты нужно кушать всегда, а не когда уже начинают болеть суставы. Нужно стараться питаться сбалансированно.
Евгений
Спасибо за такую полезную информацию в этой статье, здоровье суставов очень важно
Мастер
Согласен с Любовью. Надо правильно питаться всегда и употреблять полезные для организма продукты, тогда и болезни не будет.