Если вам нужна няня

6 Просмотров 0 Comment

В современной жизни необходимость иметь няню возникает значительно чаще, чем в недалеком прошлом. Это связано с тем, что число работающих женщин заметно увеличилось и продолжает расти. Экономическая обстановка в мире, и в нашей стране в том числе, часто делает работу женщины необходимой, по финансовым соображениям. Молодые мамы с профессиональным образованием не хотят отказываться от работы надолго, боясь не найти ее потом, когда ребенок подрастет. Кроме того, перерыв в работе может лишить женщину перспектив карьерного роста. Сиделка с проживанием в Челябинске — http://забота74.рф

Выбор няни для ребенка несомненно можно считать одной из наиболее важных и сложных задач для любой семьи. Дело в том, что няня – это непросто человек, которого вы нанимаете для ухода за ребенком. Вы как бы приобретаете еще одного члена вашей семьи, с которым маленький ребенок будет проводить большую часть своего дневного времени, а если няня «с проживанием» – то и ночь. Няня будет один на один с ребенком во время вашего отсутствия и, кроме того, будет в вашем доме, когда вы придете домой после рабочего дня.

Соблюдая определенные правила взаимоотношений между работодателем и работником, вам, как нанимателю няни, достаточно непросто выстроить правильную линию поведения. Очень важно достичь некоего равновесия авторитетов. В этом смысле имеет значение возраст няни: иногда молодая няня более «управляема», чем пожилая, вырастившая своих детей и внуков и уверенная в себе. Необходимо, чтобы вы с няней были партнерами: у вас должны быть единые, согласованные установки по принципиальным вопросам воспитания ребенка. Критика или конфликты с няней, неизбежно возникающие в начале общения, в присутствии маленького ребенка недопустимы – не понимая слов, ребенок чувствует малейший нюанс в интонации или тембре раздраженного голоса. Няня ни в коем случае не должна подменят родителей, и даже если ребенок совсем маленький, он должен знать, кто в его окружении няня, а кто мама и папа.

Нередко между няней и мамой возникают соревновательные отношения или ревность: кто первый увидел, что ребенок перевернулся на животик, пополз или встал на ножки… Естественно, это всегда тот, кто проводит с ребенком больше времени и является свидетелем таких событий. У молодой мамы в таких ситуациях часто возникает чувство вины перед ребенком за то, что она отдала приоритет работе и не видит развития своего растущего ребенка… Тактичная няня сумеет уговорить ребенка повторить что-то новое в присутствии мамы и дать маме возможность увидеть достижение малыша «первой».

Оформление трудового соглашения между вами как работодателем и няней как работником по найму – очень важная часть взаимоотношений. В нем должны быть записаны часы работы, оплата сверхурочных часов, длительность и оплата отпуска, возможность отсутствия няни по ее болезни и т. д.

Часто в молодых семьях с работающими родителями няней становится неработающая бабушка. Примерно 25% семей с детьми до 5 лет пользуются помощью бабушек. В таких ситуациях желательно иметь в виду, что мама вашего мужа или ваша мама – не наемная няня, с которой у вас оформлен трудовой договор. Кроме того, обсуждая с бабушкой-няней современные принципы воспитания, значительно изменившиеся со времен советских книг, надо учитывать, что ваш муж – ее сын или вы сама – ее дочь, и надо думать, что ее опыт в воспитании детей не так уж плох.

Можно пожелать всем молодым родителям успеха при подборе няни и напомнить о существовании множества посреднических агентств, оказывающих помощь в этом процессе в виде первичного собеседования с родителями и потенциальной няней, помощи при составлении трудового соглашения и т. д.

0 Комментариев

Оставить комментарий