Воспалилась родинка

6 Просмотров 0 Comment

Невус – это естественное, доброкачественное новообразование, которое не вредит здоровью. Он зарождается из кожных клеток с пигментом. Повреждение, трение и другие негативные факторы способствуют ее перерождению в раковое новообразование.

За родинками необходимо осуществлять регулярный контроль и посещать дерматолога при первых признаках их воспаления.

Причины развития воспаления

Воспаление родинки связано с активизацией онкологического процесса. К ее преобразованию приводят следующие факторы:

  • Повреждение. Если родинка была случайно поцарапана ногтем или натерта одеждой, стоит проследить за ее состоянием. При изменении цвета, размера необходимо обратиться за помощью к дерматологу.
  • Малигнизация. Здоровые кожный клетки родинки заменяются на меланоциты. У человека развивается меланома.

Чтобы раковая опухоль не успела навредить, захватить весь организм нужно срочно диагностировать ее и приступить к лечению.

Признаки воспаления

Воспаленные родинки на ранних стадиях редко болят или гноятся. Чаще всего они меняются внешне, поэтому, в первую очередь, лучше осуществлять визуальный контроль над ними.

Симптоматика воспаления:

  1. Не симметричная форма. Воспаленный невус не делиться визуально на 2 ровные половинки. Одна больше другой.
  2. Не ровный контур. Больная родинка расплывается, имеет нечеткие края.
  3. Изменение цвета. Невус от момента образования и на протяжении всей жизни должен быть одного оттенка. Внезапное изменение цвета на более темный или красный может свидетельствовать о начале развития воспаления.
  4. Активный рост. Потенциально опасными считаются невусы превышающие в диаметре 10 мм, за ними требуется особый контроль. Если родимое пятно изначально было маленьким, а потом вдруг начало расти – это явный признак воспалительного процесса.
  5. Визуальные изменения. Если родимое пятно изначально было ровным и плоским, и стало превращаться в выпуклое неравномерное новообразование – риск развития воспалительного процесса и как следствия меланомы высок.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из признаков, обратитесь за помощью к дерматологу в ближайшее время.

Что делать при восполении?

Определение метода лечения зависит от заключения врача. Если родинка не воспалена и нет прогноза относительно ее превращения в раковую опухоль, можно ее обрабатывать антисептиками, делать травяные компрессы для снятия боли и отечности.

Но иногда проверка на наличие раковых клеток в родимом пятне показывает положительный результат. Первое, что рекомендуется в таком случае – удаление невуса. В домашних условиях избавиться от онкологической родинки не получиться, примочки из чистотела, спирта, йода могут только навредить.

Как предлагают удалить родинку в клинике:

  • Оперативно. С помощью хирургических инструментов производится резекция опасного невуса. Этот метод рекомендован при раковых родинках. Его недостатки – травмы, микроранки, кровоподтеки, есть риск занесения инфекции.
  • Лазерно. Аппаратура настраивается на специальную частоту воздействия лазерными лучами, которые проникают глубоко в кожу, и полностью искореняют родимое пятно. После процедуры не остается трещин, ранок, так как кожа и сосуды спаиваются лазерными лучами.

В особо тяжелых случаях, когда меланома начала прогрессировать, назначается курс химиотерапии.

Выпуклые, нестандартные родинки несут потенциальную опасность. Они более подвержены трансформации в раковую опухоль. Врачи часто рекомендуют удалять крупные, выпуклые родинки в области подмышек, ног, ягодиц.

Автор статьи https://zakozhy.ru/rodinki/vospalilas-rodinka/

0 Комментариев

Оставить комментарий