Процесс исправления прикуса с использованием брекет-систем

8 Просмотров 0 Comment

Человек долгие годы может и не подозревать о проблемах с прикусом, а между тем эти отклонения могут приводить к неправильному пережёвыванию пищи, а значит и проблем с желудком. Установка брекет-систем позволяет эффективно все исправить.

Показания к лечению

Ошибочно полагать, что ортодонтия решает только проблемы эстетического характера. Первоочередная функция исправления прикуса с помощью брекет-систем – восстановление жевательной функции. Съёмные ортодонтологические аппараты позволяют даже расширить нёбо или способствовать смещению челюстно-лицевых костей.

Ортодонтологическое лечение показано в следующих случаях:

  • аномалия роста отдельных зубов;
  • выведение непрорезавшегося зуба в нужное место;
  • применение брекет-систем позволяют бороться с проблемами прикуса, аномалии в расположении верхней и нижней челюсти относительно друг друга;
  • корпусное смещение;
  • подготовка ротовой полости к протезированию.

Противопоказания к использованию брекет-систем существуют абсолютные и относительные. К первой группе относятся болезни сердечно-сосудистой системы, крови, костной системы, онкологические заболевания, туберкулез, ВИЧ, гепатит, полное или частичное отсутствие зубов. Относительные запреты к установке брекет-систем зачастую носят временный характер и могут быть устранены. Это пародонтоз, кариес, аллергия, наличие металлических имплантатов.

Как происходит исправление

Лечение заключается в постоянном ношении специальных ортодонтологических конструкций. Процесс исправления прикуса сложный, включает несколько этапов и требует от человека определенного упорства и самодисциплины.

Что должен знать пациент о процедуре лечения с помощью брекет-систем:

  • чтобы выровнять зубы нужно на продолжении определенного времени оказывать давление на них;
  • первоначально устройство настраивают на слабое давление, необходимо сдвинуть зуб в нужном направлении.
  • когда брекет-система установила нужное направление, ортодонт увеличивает давление, тем самым ускоряя перемещение.

Лечение занимает несколько месяцев, так как нельзя оказывать слишком быстрый напор, иначе можно повредить эмаль или вовсе разрушить зуб. В детском возрасте ткани полости рта мягкие и податливые, потому у детей исправление прикуса проходит намного быстрее.

До 12 лет использование брекет-систем не рекомендовано, надо дать костям вырасти самостоятельно, если же обнаружится патология, исправить её можно с помощью специальных направляющих пластин и силиконовых кап.

0 Комментариев

Оставить комментарий