Стадии переживания горя при разводе, когда нужна помощь психолога

3 Просмотров 0 Comment

После развода психологами замечены 7 этапов переживания утраты, помощь специалиста на которых была бы достаточно уместна и полезна. Первым этапом выделяю состояние человека, когда ним овладевает чувство апатии и оцепенения. В этом случае человек лишен возможности что-либо чувствовать.

Помощью на данном этапе будет предоставление возможности выговориться такому человеку. Но иногда даже самые близкие люди с трудом понимают, в чем состоит горе, а значит, не смогут помочь. В этом варианте развития ситуации помощь психолога поможет преодолеть стадию оцепенения и поможет с последующими этапами переживания горя и утраты. Следующим этапом станет стадия отрицания, при которой человек не может поверить в случившееся с ним несчастье. Вот ссылка, перейдя по которой вы можете узнать подробнее о помощи психолога при разводе.

Да, это могло случиться с кем угодно на этой планете, но только не с ним. Часто на подобном этапе человек верит, что все это дурной сон, который при пробуждении растает как дым, а ушедший супруг одумается и вернется назад. Для более комфортного пребывания в этой стадии и удачного ее прохождения также нужна помощь психолога. Затем следует страх человека, что он такой никому и никогда не будет нужным, так как его партнер не оценил счастья пребывания рядом с ним.

В таком состоянии понимание как пережить развод просто не приходит на ум, а страх одиночества лишает последних сил и уверенности в себе. В таком состоянии для помощи человеку после развода нужен кто-нибудь посторонний, который выслушает и поймет его, вселит в него уверенность и подскажет, как жить дальше. Тонко и профессионально опять же с этим по силам справиться только психологу. Дальше человека начинает охватывать ярость, появляется чувство злости и гнева, а также замечены были вспышки агрессии.

В таком состоянии лучше всего написать письмо, где выразить можно все свои чувства на данный момент, после чего его сжечь. Но современные люди предпочитают бить посуду или мстить вещам, или мебели, находящейся неподалеку. Помощь психолога на этой стадии будет очень нужна человеку, так как этот период может затянуться на длительное время. После его преодоления наступает отчаяние, когда боль и тоска становятся постоянными спутниками человека, пока не наступит период спокойствия. И только после всего пережитого приходит, наконец, принятие факта свершившегося развода. Пережить все стадии сопутствующие данному психотравмирующему событию поможет помощь психолога, который всегда поддержит и выслушает клиента.

0 Комментариев

Оставить комментарий