Белорусский стиль в женской одежде

115 Просмотров 0 Comment

Зонирование производства в СССР сделало Белорусскую ССР одной из зон по производству одежды. Однако сама специфика социалистического государства как части СССР в полной мере не могла способствовать развитию швейной отрасли по производству действительно модной и качественной одежды. Хотя белорусские костюмы и трикотаж пользовались достаточно высоким спросом, нельзя было сказать, что они на уровне мировой моды.

Основное достижение советского периода в области дизайна и производства одежды — кадры, способные эти задачи решать. 1991 год дал свободу творчеству, чем многие производители одежды воспользовались в полное мере. Притом в такой степени, что одежда из Беларуси во многом стала эталоном моды. Появились дизайнеры и стилисты, способные решать задачи любого уровня. Выход на международные конкурсы и выставки, первые и последующие награды, подтвердили высокий не только дизайнерский уровень, но и уровень производства одежды. С белорусской одеждой и её производителями можно познакомиться с помощью сайта http://brestmoda.com.

Наряду с производством одежды, соответствующей мировым стандартам моды, большое внимание уделяется моделям в белорусском стиле, в котором отображаются вековые традиции народа в национальной одежде. Так появился стиль, основой которого является стиль этнический. Идеи моделирования одежды дизайнеры берут из исторически сложившихся национальных традиций.

Белорусский стиль и его особенности

В любой белорусской семье всегда считалось, что для отдыха и праздника должна быть особенная одежда. Ещё будучи невестой девушка готовила для себя и членов своей семьи праздничные рубашки, полотенца, пояса. Основным праздничным элементом была вышивка. Это составляло часть её приданного, которое показывало, какая она мастерица. Сейчас ручная вышивка стала национальным наследием. Она характерная черта сложившегося белорусского стиля.
В особенности можно включить следующие:

· Свободный крой не стесняющий движение.
· Вышивка на одежде. «Вышиванка», рубашка с орнаментом популярна у молодёжи и сейчас.
· Натуральные, чаще всего однотонные льняные ткани. Современное производство поставляет льняные ткани высочайшего качества.
· Аксессуары в значительной степени должны быть ручной работы.

Очень популярна мужская и особенно женская одежда с использованием в белорусском стиле, когда создаваемая модель не в полной мере соответствует его требованиям, но несёт элементы, которые позволяют однозначно определить национальную принадлежность. Современные наряды привлекают яркими цветовыми и фактурными элементами. Белый и красный, зелёный и синий создают атмосферу праздника и белорусской самобытности.

0 Комментариев

Оставить комментарий