Натуральные ткани: видовое разнообразие

9 Просмотров 0 Comment

Все ткани делятся на два вида: натуральные и синтетические. Первые изготавливаются из природных материалов, вторые, в свою очередь, созданы в лабораторных условиях на базе синтезированных химических веществ. Сегодня натуральные ткани в Украине очень ценятся. Из них производят одежду, которая обеспечивает высокий уровень комфорта, долго служит своему владельцу и имеет стильный внешний вид.

Виды

Среди наиболее популярных натуральных тканей можно выделить следующие:

  • Хлопок. На основе хлопка изготавливаются такие ткани как ситец, фланель, сатин и другие. Главным их преимуществом является отличная терморегулируемость. Так, в хлопковой одежде летом совсем не жарко, а зимой — не холодно. Хлопок хорошо пропускает воздух и приятен к телу. Есть у хлопка и недостатки. Такие ткани очень сильно мнутся. Однако сегодня многие производители обрабатывают их специальным составом, который устраняет этот дефект.
  • Лен. Льняная ткань появилась в Древнем Египте несколько тысяч лет тому назад и так и не утратила своей актуальности. Несмотря на то, что такое полотно тонкое и полупрозрачное, оно очень плотное и способно выдерживать большие нагрузки. Лен обеспечивает хорошую вентиляцию, имеет плотную структуру и не требует особого ухода. При этом он сильно мнется, из-за чего многие производители добавляют в его структуру синтетические волокна.
  • Шерсть. Шерсть — это ни что иное, как волосяной покров животных, благодаря которому они переносят даже самые сильные морозы. Ткань характеризуется водо- и воздухопроницаемостью, что делает ее оптимальной для зимнего времени года. Одежда из натуральной шерсти стала незаменимой на холодное время года. Шерстяные кардиганы, свитера, платья очень теплые и уютные. Однако такая ткань относится к аллергенным. Исключение составляет шерсть новозеландского мериноса, которая подойдет абсолютно любому человеку. Для улучшения свойств ткани в ее структуру также принято вкраплять синтетические волокна.
  • Шелк. Тонкие и блестящие нити для шелка получают благодаря тутовым шелкопрядам. Их коконы разматывают по специальной технологии. Из полученных нитей изготавливают ткань. Данный материал обладает высокими эстетическими свойствами, поэтому его очень часть используют модные дизайнеры при создании своих коллекций. Он также обладает оздоровительными свойствами, в особенности полезен для волос. Жидкий шелк питает, укрепляет и восстанавливает их структуру. Шелк очень красивый, однако при этом совсем непрактичный. Он быстро мнется, тускнеет после первой стирки и легко пачкается.
0 Комментариев

Оставить комментарий