Ударно-волновая терапия: что это такое и для чего применяется?

6 Просмотров 0 Comment

Ударно-волновая терапия является относительно новой методикой лечения. Это метод позволяет справиться с лечением острых и хронических заболеваний суставов, хрящей и так далее. Принцип этой методики базируется на воздействии ударными волнами сверхзвуковой частоты на пораженные ткани. В настоящее время сфера применения УВТ не ограничивается лишь ортопедией и травматологией, она внедряется в гастроэнтерологию, урологию, косметологию и многие другие направления.

Во многих государствах мира с развитой медициной ударно-волновая терапия относится к неинвазивной биохирургии. В иных случаях данная технология является достойной заменой даже для хирургического вмешательства. С помощью нее можно добиться изменений в глубоких тканях и произвести воздействие непосредственно на причину заболевания. Так, к примеру, благодаря широким возможностям УВТ сегодня можно лечить даже ожоги и язвы.

Ударная волна представляет собой высокоэнергетическую вибрацию, которая кратковременно воздействует на конкретные точки тела. Биологический принцип действия данной технологии основан на кавитации. Проницаемость клеточных мембран в очаге воспаления меняется. Пораженные участки отличаются натянутой мембраной и плохой проницаемость, тогда как здоровые клетки имеют эластичную мембрану и нормальную проницаемость. Таким образом, ударная волна беспрепятственно проходит через здоровые ткани, не причиняя им никакого вреда. При столкновении с пораженными очагами начинается кавитация.

В результате этого больные клетки начинают погибать. Очевидно, что при УВТ воздействие на ткани происходит избирательно. Процедура является безопасно и безболезненной для пациента, что крайне важно. Что происходит после кавитации? Она вызывает ряд биологических реакций, благодаря которым в пораженных участках нормализуется кровообращение. Благодаря этому воспалительный процесс уменьшается, участки фиброза рассасываются, запускается механизм регенерации. Структура костной ткани, хрящей и связок начинается возобновляться. Достигнутый в ходе такого лечения эффект сохраняется в течение длительного времени.

0 Комментариев

Оставить комментарий