Гипсовая ваза своими руками: пошаговая инструкция

40 Просмотров 0 Comment

Сделать что-то своими руками – всегда приятно. Более того, еще приятнее дарить свою поделку, в которую вложены труды. В данной статье мы вкратце рассмотрим этапы изготовления вазы из гипса, которую можно использовать для хранения конфет, фруктов, религиозных предметов, а также многих других принадлежностей. Эту поделку может выполнить любой ребенок, и она будет приятна и полезна маме.

Если вас интересует гипсовая ваза и работа с ней, то с оригиналом статьи, изображениями и подробной инструкцией вы сможете ознакомиться на специализированном интернет ресурсе. Первым делом нужно приготовить раствор гипса. Для этого понадобится 1 килограмм так называемого архитектурного гипса марки Г16, 440 миллилитров воды комнатной температуры и 5 грамм пластификатора (например, концентрированный гель для стирки белья). Измерять можно мензуркой или кухонными электронными весами. Вода постепенно добавляется в смесь, раствор замешивается.

Для изготовления гипсовой вазы понадобится выполнить заготовку. Как правило, ее изготавливают из ткани или другого пластичного материала, хорошо впитывающего раствор гипса. Тканная заготовка помещается в раствор и хорошенько вымачивается в нем, а затем «надевается» на форму – например, пластиковое ведро. Настоятельно рекомендует покрыть ведро полиэтиленовой пленкой, чтобы, с одной стороны, не испачкать ведро, а с другой стороны – легко снять будущую вазу, отодрав потом пленку. В качестве пленки можно использовать чистый мусорный пакет. Стоит отметить, что если вас интересует окраска вазы, то рекомендуем перейти по ссылке.

Тканной заготовке, расположившейся на ведре, необходимо помочь принять нужную форму. Благодаря введенному в раствор пластификатору, гипс застывает медленно, поэтому можно тщательно распрямлять узоры и корректировать конечную форму. При необходимости часть раствора можно убирать, часть местами – добавлять.

После окончания процедуры «формовки» гипсовая заготовка оставляется на высыхание. Ничем накрывать ее не надо – гипс застывает тем быстрее, чем больше доступа кислорода вы к нему обеспечите. Через 30 минут гипс застывает, но твердость приобретает только по истечении еще 120 минут.
Когда гипсовая ваза высохнет и примет окончательную форму, она изменит свой цвет с серого на белый, а при контакте с кожей не будет оставлять влажных следов. При этом гипс еще не окончательно застыл, и его можно еще удобно обрабатывать – убирать излишки ножом, избавляться от острых граней надфилем или наждачной бумагой. Узнайте подробнее о том, как приготовить гипсовую вазу своими руками, перейдя на сайт по ссылке выше.

0 Комментариев

Оставить комментарий