Цукаты

6 Просмотров 0 Comment

На сегодняшний день цукаты знают все. Это полезная сладость, которая представляет собой высушенные фрукты: ананас, сливы, абрикосы, вишню и многое другое. Как точно их делать знают только жители Востока, так как именно они являются прародителями этой сладости. Как известно на Востоке очень жарко и жители чтобы сохранить фрукты пользовались не совсем традиционным способом. Их сначала варили в сиропе и только потом сушили. Чуть позже цукаты попали в Италию и Грецию, где также были популярны. В России первое упоминание о цукатах было в 1386 году.

В настоящее время процесс изготовления цукат немного изменился. Фрукты моют и высушивают, а только потом опускают в сахарный сироп и варят. Процесс весьма прост и посилен каждому.

Из чего можно приготовить цукаты?

Подойдут любые фрукты: вишня, яблоки, груши, вишня, сливы, цитрусы с кожурой и даже некоторые овощи морковь, тыква. Морковные цукаты очень сладкие и полезные. Их можно подавать в качестве отдельного десерта или украшением. В Европе принято украшать сушенными дольками апельсина рождественские венки. Апельсин нарезают на кружки и сушат в духовке. Он теряет цвет, но сможет украсить венок долгое время. Есть еще один способ. Дольки апельсина варят в сиропе десять минут. Затем вынимают и сушат на воздухе. Апельсины при таком подходе сохраняют свой цвет и очень красиво выглядят на рождественском венке.

Рекомендации новичку. Как впервые приготовить цукаты.

  • Перед приготовление фрукты необходимо вымачивать в воде, чтобы они не потеряли форму.
  • Можно готовить как из целых фруктов (вишня и другие мелкие ягоды), так и резать на дольки (апельсин, тыква, дыня и т.д.).
  • Если вы решили приготовить цукаты арбуза или цитрусовых, то стоит вымачивать их сутки. Это делается, чтобы убрать лишнюю горечь из корки фруктов.
  • Если это ваше первое приготовление лакомства, то лучше всего начать с цитрусовых: апельсин или мандарин.
  • Лучше всего резать на кружки толщиной 3-4 мм для более быстрого приготовления.

Поэтапный процесс:

  • Фрукты предварительно нарезают на дольки.
  • Вымачивают в воде.
  • В кастрюле насыпаете сахар и наливаете воду, чтобы только покрыла сахар.
  • Доводите до кипения и бросаете фрукты в сироп. Варится 5-10 минут.
  • Затем оставляете на 12 часов в кастрюле.
  • Так повторить 3-4 раза.
  • Достаете фрукты и высушиваете.

Польза цукатов

Цукаты намного полезнее, чем конфеты. Ведь это фрукты, которые содержат витамины хоть и в уменьшенном количестве. В зимние дни они прекрасно поднимают настроение. Самыми полезными считаются цукаты из плотных плодов. Они налаживают работу ЖКТ и очищают организм от токсинов. Это отличный заменитель конфет, так как содержит больше микроэлементов и витаминов. Особенно их любят есть люди, которые сидят на диетах. Цукаты ананаса считаются самым полезным, так как способствует похудению.

Вред цукатов

Принести какой-либо вред цукаты не могут. Они могут быть противопоказаны только людям, болеющие сахарным диабетом, так как содержат много сахара.

Приобрести цукаты, мармелад, шоколад вы можете в интернет-магазине http://www.konffetki.ru/

0 Комментариев

Оставить комментарий