Антигенная система АВ0: иммунные и естественные антитела

89 Просмотров 0 Comment

Антитела к антигенам А, В и 0 делятся на два вида:

  • естественные антитела группы крови, принадлежащие к IgM и являющиеся полными холодовыми изогемагглютининами;
  • иммунные антитела всех форм (полной и неполной), классифицированные как IgG .

Образование и обнаружение иммунных антител

Иммунные антитела против эритроцитарных антигенов системы АВ0 образуются при трансфузиях донорской крови с несовместимыми групповыми признаками. Биологические несоответствие донора и реципиента по иммуногематологическому профилю — причина тяжелых гемолитических реакций. Посттрансфузионные осложнения, сопровождающиеся ДВС-синдромом или почечной недостаточностью, могут привести к смерти реципиента.

Исследование крови на иммунные антитела проводится при помощи непрямой реакции Кумбса, подробности – на сайте www.isoseroclon.ru/novelties/article-9738/. Для выполнения тестов применяется солевая или коллоидная среда, дающая более высокое значение титра иммунных антител.

Естественные антитела системы АВ0

Естественные антитела — отличительное свойство системы АВ0. Неиммунные лица являются носителями естественных плазменных антител к антигенам, отсутствующим на их эритроцитах: у обладателей А-группы — антитела анти-В, у В-группы — антитела анти-А, у индивидуумов с группой 0 — антитела обоих типов.

Наследственная способность к производству антител возникает с рождения. На количество антител влияет состояние иммунитета. Угнетение иммунитета и гематологические нарушения отражаются на уровне групповых антител. У новорожденных этот показатель обычно довольно низкий.

Лектины и протектины

Некоторые соединения, полученные при обработке растительного или животного материала, имеют свойства, сходные с признаками антител системы АВ0, и могут вступать в реакцию агглютинации с эритроцитами человека.

Лектины производятся из семян растений, обработанных в водно-солевом растворе. Лектины агглютинабельны по отношению к эритроцитам определенных фенотипов: эритроциты антигена В агглютинируют с лектинами растения Sophora Japonica, при этом реакция данных лектинов с антигенами А и 0 выражена слабее. Антиген А взаимодействует с лектинами бобовых (Vicia Cracca и Dolichos Biflorus), антигены 0 и В — значительно меньше. Антигенная активность экстракта Dolichos Biflorus к подгруппам антигена А (А1 и А2) позволяет использовать его для их определения.

Протектинами названы малоизученные вещества, полученные из животного материала. Подготовленные эритроциты группы В реагируют с протектинами лосося. Свиной протектин обладает специфичностью анти-А, протектины цыплят и угрей — анти-0, анти-В и анти-А. Протектины цыплят образуются только у особей, развивавшихся естественным путем, что подтверждает роль среды обитания в формировании иммунитета.

Протектины не применяются для клинических исследований, так как их агглютинационные свойства уступают специфичности моноклональных реагентов.

0 Комментариев

Оставить комментарий