Развитие лихорадки и озноба при инфекциях

85 Просмотров 0 Comment

Типичным проявлением простуды, особенно имеющей вирусное происхождение, является лихорадка, зачастую с ознобами и недомоганием, головными болями и ощущением разбитости и слабости. Она возникает за счет воздействия вирусных частиц и продуктов обмена, токсинов, выделяемых на фоне инфекции, и действующих на центр терморегуляции в области гипоталамуса. Он в результате воздействия веществ, провоцирующих лихорадку, формирует новую установочную точку температуры тела, оптимальную для того, чтобы бороться с вирусами.

Влияние вирусов на лихорадку

Как таковой вирус в гипоталамус проникать не может, и непосредственно не влияет на формирование лихорадки. А вот те продукты метаболизма, которые выделяются в результате активного заражения им клеток и воспроизведения новых вирусных частиц, а также биологически активнее вещества, синтезирующиеся в месте воспаления, где поражены клетки эпителия, активно проникают в область гипоталамуса с током крови, меняя реакции тела и приводя к повышению температуры. Таким образом, на внедрение вирусов организм с адекватным и крепким иммунитетом должен отвечать лихорадочными реакциями, что связано также и с механизмами формирования быстрого и активного иммунного ответа, как клеточного, так и гуморального. На фоне лихорадки быстрее начинают синтезироваться интерфероны, защищающие клетки от заражения вирусами, кроме того, за счет ускорения обмена веществ к воспалительному очагу быстрее доставляются клетки, отвечающие за поглощение вирусных частиц и остатков погибших клеток. Активнее синтезируются белки, антитела, которые отвечают за связывание и выведение антигенов. Поэтому на внедрение вирусов должна формироваться лихорадка, но при этом не превышающая безопасных границ.

Откуда озноб при лихорадке

На фоне лихорадки, когда температура только повышается, многие заболевшие ощущают озноб. Это субъективно неприятное ощущение холода, которое запускает механизм дрожательного термогенеза, а если говорить проще – дрожь в мышцах лица, а татем и тела, что приводит к синтезу повышенных количеств тепла и разогреванию тела. Озноб заставляет человека одеваться потеплее в силу того, что окружающая температура кажется ему прохладной, при этом данное действие, наряду с активизацией метаболизма и сжигания углеводов и жиров, помогает быстрее согревать тело и установить температуру на новой, более высокой планке. По мере того, как температура дойдет до новой установочной точки, озноб проходит, сменяясь ощущением тепла. По мере того, как температура держится на заданном уровне, человек не ощущает холода или жара, а с началом снижения температуры происходит обильное потоотделение, которое охлаждает тело и приводит к ощущению жара, из-за чего возникает желание раскутаться и раздеться. Постепенно за счет этого механизма тело охлаждается, отдает избыточное тепло, и температура приходит к норме.

Нужно ли устранять лихорадку и озноб

Как таковое, повышение температуры – это защитная реакция тела, поэтому снижать ее не нужно, если она не приводит к резким нарушениям состояния и недомоганию, и не представляет опасности в плане формирования судорог и осложнений. Озноб же требует только действий по согреванию, можно лечь под теплое одеяло, принять теплой жидкости, одеться теплее, чтобы помочь организму скорее накопить тело и согреть ядро тела, установив для него новую температуру, отличную от нормальной, и необходимую для борьбы с инфекцией.

По мере того, как изменяется температура тела, важно проводить мероприятия по ее коррекции – снять часть одежды, раскутаться, пить больше жидкости. А на фоне снижения температуры, когда повышена потливость, чаще менять одежду.

0 Комментариев

Оставить комментарий