Стеноз гортани: что это такое и чем опасно?

89 Просмотров 0 Comment

Стеноз гортани – очень опасное явление, требующее немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью. Оно проявляется в виде кратковременного сужения гортани, которое, в свою очередь, приводит к нарушению дыхания. Проще говоря, из-за сужения просвета воздух попадает в легкие в недостаточном количестве или вовсе не проходит. Степень стеноза зависит от того, насколько сильно закрылся просвет.

Патология, как правило, сопровождается такими симптомами, как одышка (слабая или выраженная), шумное дыхание, изменение голоса, при длительном недостатке кислорода – бледность кожных покровов. Начальные стадии стеноза поддаются лечению при помощи приема противовоспалительных, антигистаминных и антибактериальных препаратов (в зависимости от того, что именно вызвало патологию). При остром течении заболевания, когда гортань полностью перекрывается, проводится срочная трахеотомия для того, чтобы человек не задохнулся. Стоит отметить, что на сайте http://medcanal.ru/topic130729.html вы можете узнать подробнее об этом заболевании и его лечении.

Стоит отметить, что острый стеноз гортани является не отдельным заболеванием, а целой совокупностью различных сопутствующих факторов. Быстрое развитие патологии приводит к тому, что организм не успевает среагировать и привести в действие свои защитные функции. Кислородная недостаточность приводит к серьезным нарушениям в работе жизненно-важных органов и систем. Если такое состояние продолжается в течение дополнительного времени, то это может привести к смерти больного.

Причин для развития стеноза гортани может быть множество. Острая форма патологии может развиться на фоне различных инфекционных заболеваний (сифилис, туберкулез, корь, скарлатина и так далее). нередко она провоцируется острой формой ангины, бронхитом, воспалением трахей и так далее. Инородные тела, попавшие в гортань, очень часто становятся причиной острого стеноза. Помочь больному без хирургического вмешательства можно только в том случае, если точно установлена причина, которая спровоцировала данную патологию. Такая диагностика возможно только в стационарных условиях и с применением специализированного оборудования.

0 Комментариев

Оставить комментарий