Пол из тика как «теплая» альтернатива кафелю

88 Просмотров 0 Comment

Тик – влагостойкая, долговечная, красивая порода дерева из юго-восточной Азии. Она отличается непревзойденным внешним видом, уникальным «кожаным» запахом. Узнайте больше об особенностях и преимуществах материала из нашей статьи.

Особенности
Тик – порода дерева из тропических лесов юго-восточной Азии. Имеет великолепный внешний вид благодаря однородному, равномерному окрасу и способностью выравнивать цвет со временем, а также четко выраженным рисунком и уникальным древесным узором. Отметим, что доска пола из тика отличается влагостойкостью и высокой плотностью. Благодаря повышенному содержанию маслянистых веществ, материал не гниет, даже находясь в воде.

Преимущества
Высокая прочность на изгиб. Доску из тика несложно сломать вдоль длины волокон, если постараться. Но изогнуть – только с использованием промышленного оборудования.

Ударопрочность. Тик – жесткий и упругий материал, который не боится ударов. Благодаря своей практичности он получил широкое распространение (об этом ниже).

Влагостойкость. Древесина из тика устойчива к воде. Минимальное водопоглощение обеспечивается не только высокой плотностью материала, но также повышенным содержанием маслянистых веществ.

Стойкость к химическим веществам. Тик даже без специальной обработки не боится бытовой химии: он сохраняет окрас, не впитывает щелочи и кислоты.

Недостатки
Высокая стоимость. Средняя цена квадратного метра тика – порядка 130 долларов. Дорогое удовольствие будет по карману людям со средним и высоким уровнем достатка.

Области применения
Благодаря водостойкости, материал применяется в судостроении – тиком покрывают палубы, которые служат десятилетиями. Кроме того, древесина используется для изготовления отделочных материалов бытового назначения – тик укладывают на пол в ванных комнатах, на площадках у бассейнов, используют в качестве террасной доски под открытым небом.

Благодаря химической стойкости, древесина из тика получила распространение при изготовлении напольных покрытий, пиломатериалов, дверей, лестниц. Благодаря высокой прочности на изгиб, тик применяется в производстве мебели.

0 Комментариев

Оставить комментарий