Драцена: выращивание и уход

235 Просмотров 0 Comment

Драцену трудно перепутать с другими растениями. Ее колючая тропическая листва имеет множество цветов, форм и узоров, и она даже помогает очистить воздух, поэтому неудивительно, что драцена популярна для дома и общественных помещений.

Виды драцены

Существует более 40 культивируемых сортов драцены, которые завозятся из Африки. Обычные сорта часто называют «кукурузными растениям» и «деревья драконов». Другой вид драцен под названием Dracaena brauni продается как бамбук, который символизирует удачу и богатство, хотя данное растение никак не связано с настоящим бамбуком.

Условия для выращивания

Драцена может расти в условиях низкой или средней освещенности, но листья будут выглядеть лучше и насыщеннее, если цветок получает достаточное количество солнечного света. Но чрезмерное солнце может вызвать высыхание листьев, при несоблюдении уровня влажности, поэтому полив два, три раза в неделю обязателен, в летнее время чаще, в зависимости от температуры воздуха в помещении.

Посадка молодых растений

Для посадки лучше всего подойдут молодые черенки, срезанные с вершин растения. Для лучшего укоренения в почву, стоит поставить маленькие ростки в воду для образования корешков. Как только корни хорошо отрастут, драцену можно высаживать в почву, сделать предварительно лунку глубиной до 2 см, полить водой смешанной со стимулятором роста корневой системы, что бы растение лучше и быстрее прижилось на новом месте.

Бывают случаи выращивания черенков, которые сразу же после купирования, высаживали в горшок, не дожидаясь отрастания корней. Залог успеха такой посадки заключается в том, что б почва в горшке на первых неделях укоренения была все время влажная, растение стояло в месте, где много света, а температура воздуха была около 23 градусов тепла.

Уход за драценой

Как и в случае большинства комнатных растений, наибольшей опасностью является корневая гниль от перенасыщения или отсутствия дренажа. Чтобы предотвратить это, стоит поливать почву только после полного высыхания предыдущего полива.

Драцена чувствительна к избыткам солей и фторида, особенно в «бамбуковой версии» растения, которая в основном, находится в воде. Если пожелтение и высыхание листьев не прекращается, можно попробовать поливать почву дождевой или дистиллированной водой.

Драцена очень высокорослое растение, может достигать до 2 метров в высоту и больше. Что бы растение имело форму куста, стоит чаще срезать верхние молодые побеги, так драцена будет развиваться не только в ширину, но еще и приобретет красивую пышную форму.

0 Комментариев

Оставить комментарий