Почему женщины чаще обращаются за психологической помощью

95 Просмотров 0 Comment

Статистика свидетельствует о том, что мужчины реже женщин обращаются к психологу. Почему женщины делают это чаще? Причин несколько. Во-первых, женщины более гибки. Они в принципе чаще обращаются за помощью. То, что для мужчин — показатель слабости, для женщин — норма жизни. Они много и интенсивно общаются с подругами, что выводит мужчин из себя, потому что обсуждается одно и то же. Когда подруги помочь не в силах, они идут к специалисту.

В процессе консультирования женщина получает эмоциональную поддержку и принятие себя такими, какие они есть. Нет критики, нет советов, нет осуждения, нет высмеивания. Вместе с психологом женщина смотрит на свою жизнь со стороны, пересматривает отношение к важным для нее моментам.

Мужчины обращаются к специалисту, когда нужен конкретный совет. Нужно отметить, что план действий может быть намечен. Он часто не осознается, но проявляется в процессе общения. Например, муж думает об уходе от жены. Он хочет понять, как это сделать. Технически. Что сказать, чтобы не обидеть (если с женой были хорошие отношения, и он уходит к другой женщине). Что сказать, если жена властная, так, чтобы она не задержала, то есть как вырваться из-под ее влияния.

Еще одна причина, по которой мужчины обращаются к психологу: желание понять, как удержать женщину. Такой вопрос присутствует в семьях, где жена приняла решение развестись. А муж — в глубоком недоумении. Все же было, как обычно! Мы так 10 лет живем! С чего вдруг? Что ей (жене) сказать, чтобы она передумала?

Ответа на этот вопрос нет. Если на прием приходит жена, которая нацелена на развод, выясняется, что они давно живут с мужем, как помогающие друг другу соседи. Мужа это, безусловно, устраивает. Жена ему стирает, готовит. Он приносит в дом деньги. При этом они давно спят в разных комнатах. Дети его интересуют постольку-постольку. По выходным он уезжает отдыхать на дачу, где сутки просто пьет. То, что для мужчины в порядке вещей, для женщины — обуза, от которой хочет избавиться. В деньгах она не сильно проиграет, а то и не проиграет вовсе. Зато хлопот у нее поубавиться.

Сохранить такую семью обычно не удается. У женщины накопилось слишком много раздражения. То, что для мужчины — откровение, для нее — долгая борьба. Она неоднократно говорила мужу, что ее не устраивает такая «семейная» жизнь. Но он не принимал ее слова всерьез. Она много раз просила его проявлять больше интереса к детям, проводить с ними свободное время, помогать им делать уроки и так далее. Он отвечал, что у него много работы и он по вечерам либо занят, либо устал, поэтому никак не может сделать то, что она говорит.

Если человек готов сохранить семью, он не уходит от проблемы годами, он решает ее. Если проблема укоренилась, никакой психолог не поможет сохранить семью.

Источник

0 Комментариев

Оставить комментарий