Лечение косолапости по методу Понсети

68 Просмотров 0 Comment

Врождённая косолапость – сложное заболевание нижних конечностей, при котором стопа повёрнута вовнутрь и имеет искривлённое и анатомически неправильное положение. Лечение недуга начинают практически с первых дней жизни малыша. С учётом степени деформации стопы могут применяться разные способы лечения: консервативное, оперативное, метод Понсети. Чаще всего сегодня врождённую косолапость лечат методом Понсети. Свой метод знаменитый ортопед Понсети разработал в 50-х годах прошлого века. С тех самых пор этот метод считается основным в лечении детской косолапости и широко используется во всём мире.

Методика Понсети состоит из чередующихся этапов: работа с деформированной стопой (разминка, массаж, лёгкие развороты в правильном направлении) и гипсование. Гипсовую повязку ребёнок должен носить пять дней, после чего гипс снимают, а процедуру повторяют. Обычно проводят 6-7 таких процедур на протяжении 1,5-2 месяцев. Если в результате процедуры стопы малыша приняли правильное положение, то врач назначает ортопедические брейсы на medvejonok.com. На сегодняшний день брейсы – единственный наиболее эффективный метод предотвращения рецидива патологии. Используют их только после того, как патология полностью исправлена. Конструкция устройства состоит из планки с закреплёнными на ней ботинками. Внутри ботиночка над пяткой должен быть мягкий вкладыш. Его предназначение – это создание условий для анатомически правильного развития пятки и надёжная фиксация стопы в ботинке. Данный метод позволяет исправить искривление детской стопы наиболее щадящим способом, избегая рубцовых изменений в суставах и помогая сохранить двигательную активность нижних конечностей. Основным условием для достижения эффективного результат применения метода является ранняя диагностика заболевания в первые дни жизни, пока суставы и мышцы малыша имеют ещё высокую эластичность.

Стоит отметить, что данная анатомическая патология бывает одно- или двусторонней и чаще всего наблюдается у мальчиков. Основа заболевания – патологическое разрастание соединительной ткани, в результате чего появляется деформация стопы. При этом происходит укорачивание мышц, заворачивание внутрь задней и внутренней поверхности стопы. Нарушения наблюдаются не только в костных тканях, но и в сухожилиях, нервных окончаниях и сосудах. Формирование косолапости происходит ещё в утробе матери на первом триместре беременности. Причина патологии пока не определена, хотя считается, что болезнь носит наследственный характер, так как при диагностировании такого заболевания у одного из родителей риск проявления патологии у малыша увеличивается.

0 Комментариев

Оставить комментарий