Как убедить пьющего человека бросить пить?

59 Просмотров 0 Comment

Как помочь пьющему человеку? Как его убедить бросить пить? В нескольких словах и не ответишь. Одно можно сказать точно: на формирование установки на трезвый образ жизни уходят месяцы, а то и годы. «Но, ведь, врачи оказывают помощь в гораздо более сжатые сроки!» — скажете Вы и будете правы. Какую помощь они оказывают? Медицинскую. Благодаря ей у человека улучшается физическое состояние, устраняются беспокоящие симптомы. Но изменения мотивации не происходит.

Но обо все подробнее. Итак, специализированная помощь больным, страдающим алкоголизмом, оказывается в наркологических учреждениях. Если Вас подробно интересует, что предлагает наркологическая клиника, можете открыть тут. В данной статье мы расскажем о мероприятиях, которые проводятся больным наркологического профиля.

Итак, первый этап — выведение из запоя. Лучше всего проводить его в условиях стационара. Так исключается риск развития осложнений, неизбежно возникающих при отмене употребления спиртных напитков. После снятия симптомов абстиненции, устранения риска осложнений назначается курс поддерживающей терапии, направленной, в том числе на восстановление полноценного сна и устранение тревоги и беспокойства.

На заключительном этапе врачи часто рекомендуют кодирование, как радикальный метод, исключающий употребление спиртных напитков. Его минус заключается в том, что многие больные считают дни до окончания действия кодирования. А другие пациенты при первой же возможности идут и проводят раскодирование. Происходит это потому, что отношение к употреблению спиртных напитков у больного не изменилось. Как быть?

За рубежом давно поняли, что Дамоклов меч в виде кодирования не слишком эффективен. Гораздо действеннее внутренняя установка на трезвый образ жизни. Она вырабатывается путем длительной психотерапии. На приеме у специалиста больной анализирует свою жизнь, оценивает вред, нанесенный алкоголем здоровью, семейной жизни, работе и так далее. Вместе со специалистом он ищет возможности решения проблем, возникших в период употребления. И самое главное: в рамках работы у пациента формируется осознанная установка на отказ от употребления.

Почему на эту работу требуется много времени? Потому что человек не хочет отказываться от удовольствия. Более того: он не видит в жизни другого сопоставимого с выпивкой удовольствия. Происходит это из-за обеднения эмоциональной сферы, снижения когнитивных способностей и, наконец, страха. Страха признать, что прожитые годы могли сложиться гораздо лучше. Страха признать, что ответственность за все происходящее в жизни лежит на человеке и его пагубном пристрастии. Когда пациент справляется со страхом, он обретает возможность идти вперед.

Источник — перейти

0 Комментариев

Оставить комментарий