Воздействие радиации на человека

60 Просмотров 0 Comment

Рентген-аппарат: польза и вред

Более ста лет назад оборудование, способное просвечивать тело человека и видеть его кости, произвело настоящий фурор. Кто-то считал это чудом, кто-то — шарлатанством. Спустя десятилетия трудно найти человека, который бы не знал, что такое рентген-аппарат, и не пользовался им.

Принцип работы

Современный человек сталкивается с прибором в больницах при переломах, в стоматологии, когда нужно узнать причину зубной боли. Кроме того, устройство часто является частью другого оборудования, например, томографа или интроскопа.

Прежде чем купить рентген-аппарат и использовать его, нужно знать особенности работы:

  1. Х-лучи, которые в 1895 году открыл Вильгельм Рентген, могут проникать сквозь плотные и толстые материалы, обладают высокой мощностью.
  2. При взаимодействии с некоторыми материалами вызывают свечение.
  3. Лучи, которые испускает рентген-аппарат, оказывают зачастую необратимые последствия для клеток человеческого организма.

Сегодня подобная аппретура используется преимущественно в медицине для выявления повреждений в костях или внутренних органах пациента. Человек просвечивается Х-лучами, которые при прохождении через ткани демонстрирую разную степень поглощения лучей. На основе этих данных рентген-аппарат формирует фотографию на специальной пленке или экране компьютера.

Плюсы и минусы

Известно, что любое ионизирующее излучение вредно для клеток организма. А при постоянном воздействии приводит к необратимым изменениям на разных уровнях. Но люди давно уже научились правильно использовать излучение рентген-аппарата. В небольших дозах и при длительных паузах между сеансами рентген практически безвреден.

Чтобы защититься от вредного излучения необходимо:

  • правильно настроить оборудование, ошибки в программирование могут навредить человеку;
  • при работе с оборудованием на сотрудника и пациента надеть свинцовый фартук для защиты от облучения;
  • не использовать рентген-аппарат чаще 2 раз в год;
  • стараться не допускать к обследованию беременных или детей;
  • работать с прибором можно только специально обученный персонал.

Хотя сегодня существуют другие устройства для «просвечивания» организма, рентген-аппарат занимает лидирующее место в современной медицине. Все производители стараются оптимизировать устаревшее оборудование и оснастить его электронно-оптическими преобразователями, чтобы минимизировать вред для окружающих.

Для сотрудников медучреждений, стоматологий рекомендуется купить дозиметр радиации и регулярно проверять уровень радиационного загрязнения. Бытовые приборы просты в использовании: достаточно нажать кнопку и подождать 30-40 с, а потом сравнить результат с установленной нормой.

0 Комментариев

Оставить комментарий