Как постирать ковер в домашних условиях

230 Просмотров 0 Comment

Ковровое покрытие легко загрязняется. Поэтому часто возникает необходимость постирать ковер в квартире. Эту процедуру проводим в несколько этапов. Однако надо помнить, что наилучший эффект достижим только благодаря профессиональной чистке ковров в квартире.

Как постирать ковер в квартире — чего делать нельзя

Не каждое ковровое покрытие переносит стирку. Поэтому перед тем, как постирать ковер в домашних условиях, выясните состав покрытия и его отношение к влажной чистке. Приведем также ряд действий, которые ни в коем случае нельзя осуществлять над ковровым изделием.

  • Не обрабатывайте ковровое покрытие горячей водой. Температура воды для стирки не должна превышать 50 градусов. Применение горячей воды вредно для клеевого сцепления. Более того, горячие водные процедуры вредны для натуральных покрытий и цветных изделий.
  • Не применяйте для чистки ковровых покрытий жесткие щетки. Если подобрали мягкую щеточку, то чистку осуществляйте вдоль роста ворса.
  • Ни в коем случае не замачивайте ковровое изделие в плохо проветриваемом или сыром помещении. Явление сырости — угроза любому ковру вплоть до образования в изделии дыр.
  • Не применяйте для стирки дешевые порошковые средства. Эти средства плохо вымываются с покрытия и наносят вред внешнему его виду.

Эти простые рекомендации уберегут вас от опасных шагов в отношении своего любимца. Однако стирку покрытия проводить надо.

Как постирать ковер в квартире — применяем чистку

Постирать ковер в домашних условиях можно в несколько этапов. Осуществление достаточно простых шагов позволит поддерживать ковровое покрытие в чистоте, освободив его от въевшейся грязи. На этапе чистки удалим с коврового изделия крупные грязь и мусор. Для этого пригодится обычный веник. Далее, применяя пылесос, тщательно пройдитесь по поверхности ковра, собирая мусор, не удаленный веником.

На этапе чистки применим пенное средство, приобретенное в магазине. Распылите эту пену над поверхностью ковра. Подождите, пока пенное вещество подсохнет, а затем вновь пройдитесь пылесосом. Подмокшие участки просушите при помощи фена.

Выведение пятен

Следующий этап после первоначальной чистки подразумевает выведение пятен. Необходимо помнить, что каждое пятно имеет собственную природу происхождения. Бороться с такими образованиями надо, учитывая данный факт.

  • Борьбу со свежепролитым чаем можно осуществлять с помощью обычного мыльного раствора. Однако в самом начале промокните новообразование как можно тщательней салфетками. Остаток пятна обработайте глицерином, оставив на 8-10 часов. Затем, мыльным раствором промойте испорченный участок.
  • Винное пятно также основательно вымокайте салфетками. Обработайте тряпочку раствором гелевого средства для посуды и уксуса в воде. Приложите эту тряпочку к грязному образованию. Затем, уберите тряпку с раствором и приложите сухую, чтобы убрать остаток влаги. Чередуйте эти действия, пока не уберете пятно.

Борьбу с загрязнениями из воска, парафина, жевательной резинки нужно осуществлять только тогда, когда эти образования затвердели. Затвердевшую жвачку легко убрать тыльной стороной ножа.

Процесс стирки

Нормально постирать ковер в квартире вряд ли выйдет. Здесь, очень сложно бороться с сыростью, которая легко превратится в плесень на ковровом покрытии. Поэтому палас придется нести во двор. Стирку паласа делаем в солнечную погоду, не обещающей дождь.

  • Застелите пленкой асфальт и разложите на ней ковровое изделие. Расположите так, чтобы у ковра не появлялось изгибов или переломов.
  • Вооружившись шлангом, полейте воду на палас. Затем, разбавив моющее средство в теплой воде, нанесите полученный раствор на мягкую щетку и пройдитесь по ворсу.
  • Сильным напором воды смойте остатки мыльного раствора. Оставшуюся воду убираем шваброй.
  • Оставляем палас подсыхать на протяжении нескольких часов. Подсохшее изделие бросаем на перекладину, продолжив процедуру сушки.

Данный способ не применим для ковровых изделий из натуральных материалов, а также для длинноворсовых покрытий.

0 Комментариев

Оставить комментарий