Как выбрать удобную и безопасную детскую обувь

63 Просмотров 0 Comment

Многие специалисты, да и сами родители, считают, что детская обувь должна иметь жесткий задник, чтобы зафиксировать голеностопный сустав. Однако, во-первых, это не решит проблему «заваливания» стопы вовнутрь, а во-вторых, существенно ограничит сгибательные и разгибательные движения в суставе, что может способствовать его неправильному развитию. Лучше отдать предпочтение формоустойчивому заднику – он может быть гибкий или мягкий, но неизменно восстанавливать свою форму при изменениях.

Эластичная подошва
Согласно распространенному стереотипу, подошва для детей должна быть жесткой – мол, только она способна обеспечить правильное развитие. Однако это тоже далеко от истины. Согласно государственным стандартам подошва должна быть эластичной у основания пальцев – месте сгиба. Еще лучше позволять ребенку ходить босиком, чтобы обеспечить правильное развитие. Вспомните, ведь вы в детстве тоже часто ходили босиком. Если вам нужна качественная детская обувь, то рекомендуем перейти по ссылке.

Супинатор вовсе не обязателен
Существует множество исследований, которые подтверждают полезность супинаторов в детской обуви. Специалисты «доказывали» их эффективность в предотвращении развития плоскостопия, контроле завала стопы вовнутрь и других патологиях. Однако все исследования носили коммерческий характер – то есть, были оплачены производителями детской обуви, которые пропагандировали супинаторы. Ортопеды сходятся во мнении, что польза супинаторов сомнительна. Они нарушают устойчивость, приподнимая одну из трех точек опоры стопы; устанавливаются в обуви в зависимости от дизайна, а не анатомического строения; не актуальны в связи с быстрым развитием стопы ребенка.

Каблук должен быть небольшим
Ортопеды уверены: каблук должен быть обязательным. Безусловно, наши предки ходили босиком, но и поверхности тогда были совсем другие: поглощающие удар грунт, трава, песок. Современные дети ходят по бетону и асфальту, поэтому пяткам нужна дополнительная защита, которую обеспечивают каблуки. Их оптимальная высота до 7 лет – 0,5 см, до 12 – 1,5 см.

0 Комментариев

Оставить комментарий