Где уничтожить документы?

71 Просмотров 0 Comment

В жизни любой компании бывают ситуации, когда нужно уничтожить большой объем документов. Это могут быть самые разные поводы:

  • разбор архивов и организация грамотного хранения неизбежно выявляет крупные объемы ненужных бумаг;
  • многие документы со временем теряют свою актуальность, выходит их срок службы, но они при этом продолжают содержать секретные сведения, которые не стоит просто выбрасывать;
  • желание компании цивилизованно и экологически правильно обходиться со своими отходами;
  • прочие личные и конфиденциальные мотивы.

И всякий раз перед руководителем фирмы или ответственным лицом возникает сложный вопрос: где уничтожить документы? Существует три основных способа избавления от бумаг. Рассмотрим все их в порядке убывания надежности.

Профессиональное уничтожение документов

Этот метод считается самым правильным и разумным, так как он:

  • обеспечивает надежное, конфиденциальное уничтожение бумаг;
  • на 100% исключает возможность попадания сведений к конкурентам;
  • экологичен, так как по сути представляет собой переработку.

Как происходит профессиональное уничтожение? Все листы, подлежащие утилизации кипируются, шредируются и тщательно измельчаются за закрытыми дверьми. Эта процедура может быть проведена в присутствии представителя вашей компании, чтобы он мог лично убедиться в надежности работы. Затем полученная масса перерабатывается на целлюлозно-бумажном комбинате, как макулатура. Из нее получают новую бумагу.

Единственный минус, который характерен для такого способа — это то, что за эту услугу приходится платить. Но это цена надежности.

Передача в переработку

Второй способ — передача всех бумаг в макулатуру в любом городском центре приема. Плюсов у такого способа два: он экологичен и бесплатен. А вот минусы куда более серьезные.

Главный из них — ненадежность. По сути, вы просто привозите и оставляете свои документы (пусть и просроченные). Конечно, вероятность того, что их, действительно, переработают, очень велика. Но, согласитесь, риск есть всегда.

Именно поэтому такой способ подходит только для тех листов, которые не содержат никакой ценной информации. Если у вас есть время, силы и желание, можно перебрать весь объем и разделить его на две группы. но, учитывая низкие расценки на профессиональное уничтожение, зачастую это нерационально.

Выкинуть на помойку

Мы бы не советовали рассматривать этот метод всерьез. Потому что у него есть один-единственный плюс — это бесплатно. В остальном — сплошные минусы:

  • абсолютная ненадежность — бумаги может найти кто угодно, от местного бездомного до злостных конкурентов;
  • трудоемкость;
  • неэкологичность — листы просто сгниют, а могли бы послужить для создания новой бумаги.
0 Комментариев

Оставить комментарий