Коллекторы взыщут долги через суд

64 Просмотров 0 Comment

В связи с внесением изменений в законодательство, коллекторы возвращают долги через суд, вместо привычных способов.

Раньше взыскатели долгов подавали на должников в суд очень редко, так как это мероприятие достаточно дорогостоящий и не очень эффективный метод. Предпочтения отдавались звонкам, письмам, смс-сообщениям. Изменения в работе коллекторов вызваны появление закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», вступившего в начале 2017 г. С этого дня работать взыскателям пришлось по новым правилам — действовать в интересах должника.

Кроме того, должники уже настолько привыкли к звонкам, сообщениям и письмам, что не реагируют на них так, как этого хотели бы заинтересованные в оплате долга лица.

Зато за последнее время активно развивался инструмент, под название «судебное взыскание», благодаря которому в прошлом году удалось повысить эффективность взыскания просроченных долгов в 2,5-3 раза в сравнении с устаревшими методами.

Ранее коллекторские бюро, являющиеся по сути аутсорсинговыми компаниями, оказывали сопровождение в суде при подаче иска как отдельную услугу, которая, соответственно, дополнительно оплачивалась. Обеспечивали сопровождение, естественно, юристы. Сегодня же такая услуга – это составляющая стандартного пакета. Сопровождение в суде уже не является чем-то из ряда вон выходящим, а стало стандартной практикой.

Юристы не ограничиваются при этом только получением постановления суда, но доводят дело до конца: до тех пор, пока должник не оплатит свою задолженность.

Из минусов – исполнительный документ можно будет получить в лучшем случае лишь через 30-60 дней после обращения. Да и сами должники предпочитают общаться с взыскателями в суде, нежели известными ранее методами. Правда, зачастую просто в целях потянуть время.

0 Комментариев

Оставить комментарий