Последовательность действий, если разбился ртутный градусник

67 Просмотров 0 Comment

Ртутные градусники считаются одними из самых точных. Но при этом они также считаются невероятно опасными, так как практически каждый может их запросто разбить, вследствие чего ртуть может попасть в окружающую среду. Разбитие градусников нельзя назвать редкостью, так как подобное случается практически в каждом доме, а иногда и по нескольку раз. В этом случае нужно знать, что следует делать с осколками термометра, чтобы собрать все осколки и остатки ртути, не подвергая свое здоровье опасности.

Важно знать, что при температуре 18-23 градуса ртуть начинает активно испаряться и эти подобные пары являются очень опасными для здоровья людей. Если бездействовать после разбития градусника, ртуть начнет активно отравлять воздух, попадая в дыхательные пути людей и собираться в организме. Проблема значительно усугубляется тем, что разлетаясь из градусника ртуть разделяется на множество мелких частиц, которые далеко не всегда можно обнаружить невооруженным взглядом. Часто частички ртути попадают за плинтуса, запутываются в ворсе ковровых покрытий и так далее. На сайте expert-rtuti.ru/razbilisya-gradusnik/ вы можете узнать подробнее о том, что делать если разбился градусник.

Если случайно разбился ртутный градусник, нужно немедленно покинуть помещение, а также увести животных и детей. После этого следует плотно прикрыть дверь комнаты, чтобы пары ртути не распространялись по другим комнатам. Чтобы избежать переноса частичек ртути на обуви, следует на выходе из помещения положить влажную тряпку, смоченную в разведенной марганцовке. В зимнее время года можно также открыть окно, так как это приведет к замедлению испарения.

Но важно, чтобы не предусматривалось сквозняков, что приведет к быстрому распространению ртути по комнате. На ноги следует надеть полиэтиленовые пакеты или бахилы, а руки можно обезопасить резиновыми перчатками. Чтобы защитить дыхательные пути, можно одеть специальную одноразовую марлевую маску, которую следует предварительно также смочить в разведенной марганцовке. Все осколки градусника нужно сложить в стеклянную емкость, наполненную раствором марганцовки. Убрать мелкие капельки ртути можно с помощью ватки, смоченной в том же растворе и листочка бумаги. Ваткой можно подталкивать шарики к бумаге, после чего их следует переместить в банку.

0 Комментариев

Оставить комментарий