Польза сказкотерапии

24 Просмотров 0 Comment

В настоящее время многие люди считают сказкотерапию самым занимательным и при этом популярным методом психологической работы с детьми. Где можно легко общаться с ними на их понятном языке, а также учить жизни и выявлять различные трудности, ведя успешную работу с ними. Более того сказку часто применяют, чтобы помочь ребенку избавиться от любых страхов и фобий.

Зачем же для детей требуется сказкотерапия?

Во-первых, сказка для любого ребенка является такой же помощью, как и обычная психологическая для взрослого человека. Благодаря чему можно легко помочь неокрепшему детскому организму влиться в общество, сформировать творческие способности. А также вылечить разные детские страхи, гиперактивность, нервные тики, избыточную агрессию и многое иное. Причем воздействие на все это происходит в подсознании.

Необходимую сказку можно легко найти для каждого маленького человечка. Главное, просто понять причину проблемы и в итоге выбрать нужную метафору, основу любого произведения. Еще следует учитывать все особенности малыша, чтобы подобрать сказку, которая быстро поможет, благотворно влияя на детский организм.

Как происходит лечение сказкотерапией?

Как уже было выяснено, вначале специалист подбирает сказку, учитывая при этом все особенности ребенка и его семьи. После того как причина проблемы была найдена, он находит сказку, в которой отражается данная проблема. Методы бывают разнообразны. Например, читать сказки на ночь, лепить, рисовать, изготавливать куклы, сочинять совместно с крохой различные сказки, он даже может это делать и самостоятельно. В результате, малыш постепенно будет освобождаться от беспокоивших его страхов и тревог.

Как подобрать сказку во время сказкотерапии?

Чтобы подобрать психокоррекционную сказку, следует придерживаться некоторых правил:

Сказка, должна

1. всего лишь частично состоять из проблемы,

2. предлагать замену, которую малыш сможет применять для решения собственной проблемы.

3. формироваться в том же порядке, как и обычная: начало, короткое описание героев, встреча героя с проблемой, способ решения, заключение и вывод.

4. соблюдать возрастную категорию. Для 3-х летнего карапуза великолепно подходят сказки о животных либо игрушках. Для ребенка постарше, смотреть на его увлечения: о принцессах, феях либо солдатах. Для подростка подходят бытовые сказки либо притчи. Еще стоит учитывать, что главный герой обязан по характеру и возрасту быть похожим на главного героя сказки.

Ребенку с низкой самооценкой хорошо подходит сказка о гадком утенке. А тому, кто ощущает себя покинутым, и никому не нужным – «Мальчик с пальчик».

Для хвастуна и обманщика прекрасно подойдет сказка «Заяц-хвастун».

0 Комментариев

Оставить комментарий