Разновидности контактных линз

19 Просмотров 0 Comment

Выбирая между мягкими контактными линзами (МКЛ) и очками, многие останавливаются на первых. Они незаметны в глазу, подходят пациентам с различными нарушениями зрения (астигматизмом, дальнозоркостью, близорукостью). На сайте интернет магазина КиевЛинза представлена оптика от известных производителей и аксессуары к ней.

Материал

Комфортность использования линз зависит от их мягкости, уровня содержания влаги и кислородопроницаемости. Эти факторы определяются материалом, из которого создана оптика. Сегодня на рынке представлены гидрогелевые и силикон-гидрогелевые МКЛ.

Гидрогелевые

Мягкость линз обеспечивается высоким влагосодержанием. Известно, что кислород поступает к роговице из слезной жидкости и воздуха. Потому, чем выше будет процент влаги в линзе, тем более «дышащей» она будет. Недостатком гидрогеля считается пересыхание. Выбрав оптику из него, нужно дополнительно приобрести капли и раствор. У таких МКЛ недостаточно высокий коэффициент кислородопропускания, потому их рекомендуется носить только днем и класть в раствор на ночь.

Силикон-гидрогелевые

Добавление силикона увеличило способность материала пропускать кислород. Это позволяет носить их несколько дней подряд (до месяца). Таким линзам не страшна дегидратация, они достаточно мягкие, удобны в носке. МКЛ из силикон-гидрогеля бывают непрерывного и пролонгированного ношения.

План замены

У каждых линз есть рекомендуемый «срок годности», пренебрегать которым не стоит. В зависимости от вида МКЛ их замену следует производить:

  • ежедневно (одноразовые);
  • раз в 2 недели;
  • раз в 30 дней;
  • ежеквартально;
  • раз в полгода;
  • ежегодно.

Самыми безопасными считаются однодневные МКЛ. На них не накапливаются ферментные отложения, микробы. Для них не требуется приобретать специальные растворы и аксессуары для хранения. Это самый предпочтительный вариант для людей, которые ведут активный образ жизни, часто находятся в разъездах. Недостатком однодневной оптики считается ее сравнительно высокая цена.

Дешевле обходятся линзы частой замены, оптимальной будет покупка контактных средств месячного ношения. Приобретая силикон-гидрогелевые модели, вы можете не беспокоиться об их дополнительной дезинфекции, за 30 дней на них не успевают накопиться вредные отложения.

Если же вы приобретаете оптические изделия, «срок годности» которых превышает месяц, придется пользоваться энзимными очистителями, чтобы избавиться от липидного и белкового налета.

0 Комментариев

Оставить комментарий