Какие паразиты могут спровоцировать начало рака?

36 Просмотров 0 Comment

Внутри человеческого организма могут жить паразитические черви. Некоторые из них могут повышать риск развития определенных видов рака. Чаще всего они встречаются в развивающихся странах Африки и Азии: Азербайджан, Армения, Грузия, Кипр, ОАЭ, Турция, Таиланд, Филиппины и тд.). Поэтому путешествующим в эти регионы людям стоит быть крайне осторожными и проходить медицинские обследования после таких поездок.

Паразиты — Opisthorchis viverrini, которые могут привести к раку желчных протоков

Opisthorchis viverrini вызывают заболевание описторхоз. Им могут заразиться люди и животные, которые едят сырую, слабосоленую или недостаточно обработанную речную рыбу. Предположительно наиболее опасными в этом отношении являются представители семейства карповых.

Описторхоз – это заболевание, при котором поражаются протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. В связи с этим повышается риск необходимости в дальнейшем лечения рака желчных протоков, то есть трубок, которые соединяют печень и кишечник.

Симптоматика заражения не всегда ярко выражена. Человек может не подозревать о том, что внутри его организма паразитируют Opisthorchis viverrini. Но могут быть и такие симптомы, как рвота, диарея, аллергическая реакция на лице, температура, боли в желудке, крапивница и повышенная потливость, вздутия, отсутствие аппетита и общая слабость.

Сам по себе описторхоз не является предраковым состоянием и вполне успешно лечится противогельминтными препаратами. Впоследствии проводят терапию для восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

Паразит Clonorchis sinensis, повышающий риск развития рака желудка

Clonorchis sinensis – опасный биогельминт. Паразит поражает системы, которые регулируют ток желчи и поджелудочной железы, часто – печень. Страдают при этом желчные протоки и сфинктеры.

Заражение Clonorchis sinensis или клонорхозами происходит через морскую рыбу, креветки или речную из семейства карповых, если они были недостаточно термически обработаны. В опасности люди, которые предпочитают употреблять суши и роллы, где используется сырая рыба.

Паразит может не сразу проявить себя и некоторое время находится в организме носителя, не причиняя никаких неудобств, то есть бессимптомно. Хотя для острой формы заболевания характерна высокая температура и боли в области печени в дальнейшем это может почти пройти и лишь изредка беспокоить человека.

Известны случаи, когда Clonorchis sinensis паразитировали более 25-30 лет. Преимущественно эти глисты распространены в Японии, Китае, Корее и на Дальнем Востоке.

У клонорхоза есть несколько возможных осложнений. Одним из них является возможность необходимости последующего лечения рака желудка, язвы, начало хронического гепатита, панкреатита.

Лечением Clonorchis sinensis должен заниматься только дипломированный врач. Оно включает дегельминтизацию, желчегонные и препараты для восстановления функций печени.

Паразит Schistosoma haematobium — может влиять на возникновение рака мочевого пузыря

Schistosoma haematobium – паразит, который также характерен преимущественно для стран Востока, Африки и Азии. Заражение происходит преимущественно при купании в водоемах, через слизистые, кожу или при заглатывании воды. В отличие от остальных паразитов проживают в венозной крови. Распространяясь по организму, яйца причиняют довольно большой вред своими острыми шипами.

Schistosoma haematobium вызывает болезнь шистосомоз. Чаще всего – кишечный или мочеполовой. Обе формы обладают выраженной симптоматикой: аллергия, влажный кашель, боль в мышцах, суставах и животе, увеличенные лимфатические узлы, печень, селезенка, кровь в моче или кале, кишечные расстройства, анемия, слабость, истощение, снижение массы тела.

Обнаружено, что у многих пациентов, которые больны или болели шистосомозом, вероятна последующая необходимость в лечении рака мочевого пузыря. Поэтому этот фактор является повышающим риск развития онкологии. Однако не все люди, которые были заражены Schistosoma haematobium, заболевают раком.

Врачи рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью: не употреблять продукты, прошедшие недостаточную термическую обработку, и не купаться в потенциально опасных водоемах. В случае появления симптомов обязательно обращайтесь за медицинской помощью!

Подготовлено по заказу DRA Medical Group

0 Комментариев

Оставить комментарий