Тандыры — удивительная печь для самого вкусного хлеба

14 Просмотров 0 Comment

Несмотря на то, что сегодня есть невероятное количество всевозможной разной техники, которая в течение короткого времени выдаст невероятные результаты даже без участия человека, все же остаются такие разработки человечества, которые не меняются с годами и их вековая популярность только усиливается. В этом списке лидирующие позиции, наверное, по праву буде занимать печь тандыр.

Тандыр представляет собой печь-жаровню. Она была придумана в Средней и Центральной Азии еще в X – XI веке нашей эры. Это печь, в которой готовят еду за счет тепла распространяющегося равномерно по стенкам печи. И даже не смотря на то, что века прошли с того момента как впервые эта печь заработала, сегодня именно в ней по праву пекут самые вкусные и ароматные хлебные лепешки. Если вас интересует тандыр амфора, то купить его вы можете, перейдя по ссылке.

Постройка такой печи ведется из лесса или шамотной глины. При разогреве она имеет большую теплоемкость. За счет того, что глина нагревается равномерно и удерживает тепло, стенки печи постепенно отдают тепло и нагревают пищу. Здесь еда готовится методом томления именно этот уникальный метод, особенный вид готовки и сделал печь такой популярной. По своему внешнему виду тандыр напоминает керамическую полусферу, ее верхнее отверстие круглое. Устанавливается такая печь на глиняной платформе. В том же случае когда печь делалась внутри дома, ее монтировали ниже уровня земли и по своему типу такие печи назывались ямные тандыры.

Есть еще такая разновидность, как переносные тандыры, которые мастера создают только из высокого качества каолиновой глины. В этом случае всегда есть у печи двухуровневая крышка. Толщина стенок тандыра 3 до 7 сантиметров. Приготовление пищи было самым простым в далекие времена, в нашем же мире это просто вкусная и экзотическая еда.

0 Комментариев

Оставить комментарий