Как поставить апостиль на диплом

61 Просмотров 0 Comment

Апостилем принято называть особый штамп, что ставиться в дипломе. Он подтверждает то, что документ о получении образования за рубежом является подлинным. Примечательно, что подобный штамп принимается исключительно в странах, что являются членами Гаагской Конвенции. К числу таких стран относится Япония, Индия, Австралия, США и многие другие.

Иногда у людей возникает вопрос — как лучше всего ставить апостиль на диплом, ведь можно использовать как оригинал, так и копию. При этом многие отдают предпочтение второму варианту, так как боятся испортить оригинал. На самом деле это большое заблуждение. Даже если на оригинальном документе будет апостиль, он не перестанет считаться действительным в России, а также будет приниматься подлинным в прочих странах.

В это время нотариально заверенные копии диплома с апостилем принимаются лишь в отдельных случаях, которые можно назвать крайними. Никто не может дать гарантии, что такой вариант заверенного документа будет приниматься во всех странах. Следовательно, рано или поздно все равно придется поставить апостиль на оригинал диплома, но на это уйдет дополнительное время и деньги. Согласно действующему законодательству РФ, апостиль на диплом можно поставить исключительно в Министерстве образования. Не стоит путать этот орган с Минюстом. На самом деле эта организация просто не имеет полномочий ставить апостили на оригинальные документы.

Единственным исключением можно считать подтверждение подлинности нотариально заверенной копии. Чаще всего срок оформления апостиля на диплом составляет около 45 дней. Не стоит удивляться такому продолжительному сроку, так как государственные служащие должны направить запрос в выбранный вами ВУЗ, чтобы подтвердить подлинность документа. В ВУЗе поднимаются архивы, после чего находится информация о том, что конкретное лицо действительно обучалось на протяжении определенного периода. Далее эта информация отправляется в Министерство образования. В Минюсте оформление апостиля производится за 3-5 дней, поскольку подобный орган не проверяет подлинность документа, а только удостоверяют, что подпись и печать нотариуса является подлинной.

0 Комментариев

Оставить комментарий