С какой стороны должен падать свет на письменный стол?

75 Просмотров 0 Comment

Правильная организация освещения письменного стола имеет важное значение. Данный вопрос актуален не только для детей, но и для взрослых. Ведь недостаточность освещения просто губительна для зрения, особенно в условиях, когда приходится напрягать глаза. Длительное сидение за таким письменным столом не приведет ни к чему хорошему.

Что нужно знать об организации освещения для рабочего стола

Здесь есть несколько важных моментов, имеющих приоритетное значение. В частности, нужно знать, с какой стороны должен падать свет на стол. Источник действительно следует расположить определенным образом. В данном случае нужно решить 2 главные задачи:

  • хорошо осветить рабочую поверхность;
  • не допустить раздражающего воздействия на глаза.

Отталкиваться здесь нужно от одного фактора, какой рукой человек пишет. В данном случае все очень просто. Если человек правша, то источник света должен быть расположен слева. Для левшей лампу устанавливаем с правой стороны. Принцип очень простой, и запомнить его несложно. Расположив источник освещения в соответствии с приведенным принципом, вы делаете работу за письменным столом наиболее комфортной.

Желательно также продумать и место для самого стола. Ведь помимо искусственного, в помещении есть еще и естественное освещение. При этом письменный стол рекомендуется расположить таким образом, чтобы окно находилось позади него, слева или справа. В таком случае естественный свет будет равномерно попадать на рабочую область. При этом ставить стол прямо под окном не нужно. Прямые солнечные лучи очень быстро начинают раздражать глаза, утомляя органы зрения. Последствия здесь могут быть очень серьезные, особенно у детей. Ведь если ребенок постоянно напрягает глаза, сидя за рабочим столом, то вскоре его зрение неминуемо начнет ухудшаться. Глаза просто не выдержат такой нагрузки.

Не стоит ставить стол и таким образом, чтобы окно располагалось непосредственно за спиной сидящего. В таком случае на рабочей поверхности в солнечную погоду будет появляться тень. Из-за этого глаза получат дополнительную нагрузку. Кроме того, блестящие предметы начнут бликовать. Это еще один фактор, который будет раздражать глаза. Поэтому окно должно быть не просто сзади сидящего, но и немного в стороне. Если же поставить стол каким-то иным образом не получается из-за расположения мебели или габаритов комнаты, проблему придется решать с помощью штор или жалюзи. При этом окно в таком случае уже не будет источником естественного освещения. Следовательно, придется постоянно включать светильник.

Вернемся к искусственному освещению. Очень важно правильно подобрать настольную лампу. Она не должна быть ни чрезмерно яркой, ни слишком тусклой. Самым оптимальным вариантом в настоящее время является ЛЕД-лампы. Они дают приятный для глаз мягкий свет и практически не испускают инфракрасных лучей. К тому же такие светильники потребляют мизерное количество электроэнергии. Даже после нескольких часов работы лампа не нагревается. То есть вы не получите дополнительный источник тепла, да и риск случайно обжечься о горячую поверхность также отсутствует. Последний фактор важен, если за столом будет работать маленький ребенок. Ведь им сложно просто сидеть на одном месте. Иногда дети начинают просто баловаться, трогая все подряд. Поэтому для них ЛЕД-лампы действительно будут самым лучшим вариантом.

Источник: delajmebel.ru

0 Комментариев

Оставить комментарий