Эпидемический паротит: причины, симптомы, лечение и профилактика

46 Просмотров 0 Comment

Паротит вызывается вирусами и характеризуется воспалением желёз – слюнных, поджелудочной и половыми. Существует и второе название этой болезни – свинка: у больного отекают и опухают слюнные железы, лицо становится похожим на мордочку свиньи. За счет этой особенности можно диагностировать паротит, даже не имея медицинского образования.

Чаще всего патологии подвержены дети в возрасте 3-15 лет. Взрослые болеют реже, но паротит у них протекает в более тяжелой форме. Однажды переболев, человек получает пожизненный иммунитет, рецидивы крайне редки. Пик паротита приходится на осень и весну.

Пути заражения, симптомы и лечение

Согласно специалистам сайта Устамиврачей.ру, заражение происходит воздушно-капельным путём. Скрытый период заболевания достаточно большой – от 11 до 23 суток.

Симптомы: высокая температура, головная боль, отёк слюнных желез, слюноотделение и боль при глотании. Температура не спадает на протяжении нескольких дней.

Болезнь лечится амбулаторно, стационар предусмотрен только для тяжёлых больных.

Главное – предупредить и свести к минимуму осложнения. Лекарства от этой болезни не существует. Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики! Больному обязательно следует соблюдать постельный режим в течение 10 дней. Необходимо придерживаться молочно-растительной диеты, отказаться от мяса, сдобы и субпродуктов.

Показано обильное питьё. Врач может назначить антигистаминные препараты и витамины. Необходимо полоскать ротовую полость раствором соды несколько раз в день и накладывать на шею тёплую повязку.

Осложнения паротита

Само заболевание не так опасно, как его осложнения, самым частым из которых является панкреатит. У детей могут развиться менингит и энцефалит. Иногда наблюдается снижение слуха и глухота. Наибольшую опасность болезнь представляет для лиц мужского пола, так как одним из его осложнений является воспаление яичек, что приводит к бесплодию у 15% больных.

Чтобы этого не произошло, врач назначает гормоны на начальном этапе развития данного осложнения. У девочек могут воспаляться яичники, происходит нарушение менструального цикла. Достаточно редко может возникать артрит. Как правило, болезненность суставов проходит через несколько месяцев. Паротит у беременных приводит к рождению детей с патологией сердца.

Если слюнные железы пришли в норму, прошёл 21 день со дня начала заболевания, а температура не снижается до нормы, следует немедленно поставить в известность врача – это сигнал прогрессирования осложнений.

Профилактика

В целом направлена на укрепление иммунитета. Также рекомендуется сделать прививку, но она не даёт 100% защиты. Если в семье есть больной паротитом, ограничьте с ним контакты и выделите ему личную посуду. Если в детском коллективе кто-то заболел паротитом, объявляется карантин.

При своевременном обращении к врачу и соблюдении всех рекомендаций прогноз благоприятный, фиксируется лишь один летальный случай на сто тысяч заболевших. Главное – не заниматься самолечением.

0 Комментариев

Оставить комментарий