Бутылки нового поколения. Что мы знаем о ПЭТ?

43 Просмотров 0 Comment

В ссоциальных сетях очень часто можно увидеть реальные изображения продуктов питания с подписью типа: «осторожно, еда». То в банке варенья завелись личинки, то в упаковке из сока появилась плесень. В подобных ситуациях, причиной порчи продуктов, кроме обычной халатности производителей, частенько становится и качество самой тары. На сколько упаковка пригодна, сделана ли она согласно ГОСТ стандартам, были додержаны сроки хранения продукции, каким образом закрывалась упаковка, не попадал воздух, прямые солнечные излучения и так дальше.

Среди всего ассортимента тары для пищевой продукции, пожалуй, самые большие споры вызывает пластиковая ПЭТ-упаковка. Здесь эксперты разделились на два лагеря, половина утверждает, что полимер губителен для человеческого здоровья, другая половина убеждена, что никаких изменений ПЭТ не приносит организму, да и вкусовые качества, другие свойства продукта остаются теми же. При чём, вторая часть свои убеждения и доводы подтверждает многочисленными исследованиями мировых научных центров.

Изготовление ПЭТ-бутылок происходит с помощью уникального в своём роде полимера – полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Это прозрачный материал, не имеющий запаха. По своей натуре ПЭТФ очень эластичен и прочным элемент, что позволяет при производстве ПЭТ-тары не использовать разного рода химические вещества. Кроме того, полиэтилентерефталат лёгкий, недорогой, удобен в использовании. Но самое главное то, что помещённые в бутылки пищевые жидкости абсолютно не меняют своих потребительских качеств – ни запаха, ни цвета, ни плотности, ни вкуса. Благодаря этому, предприниматели смело разливают в ПЭТ-бутылки минеральную питьевую воду, сладкие газированные напитки, соки, растительные масла, слабоалкогольные и алкогольные напитки и даже детское питание, уксус, молочные изделия. Кроме того, в ПЭТ-таре надёжно хранятся разные химические жидкости, средства бытовой химии и тому подобное.

Но, чаще всего, купить бутылки ПЭТ решаются для разлива пива. Именно этот напиток наиболее восприимчив к влиянию окружающей среды и так боится ультрафиолетовых излучений. Бытует мнение, что ПЭТ пропускает ультрафиолет. На самом деле это правда только если мы говорим о прозрачных ПЭТ-бутылках. Если же, тару перекрасить в тёмный цвет, к примеру, коричневый, то тогда слабоалкогольный напиток продлит срок хранения и его можно спокойно транспортировать в машине при высоких температурных режимах.

0 Комментариев

Оставить комментарий