Когда за телесные побои назначают уголовную ответственность?

29 Просмотров 0 Comment

Очень часто можно слышать о законе, предусматривающем уголовную ответственность за нанесение побоев. Однако на деле ситуация такова, что все достаточно индивидуально. Как это понимать? В законодательстве, по сути, учтены едва ли не все нюансы применительно к тому, что влияет на ужесточение или смягчение наказаний в каждой конкретной ситуации, обусловленной так или иначе нанесением телесных повреждений. И да, безусловно, разобраться во всех аспектах, коих большое множество, сможет опытный и квалифицированный специалист. Итак, если ссылаться на основной закон, то принято говорить о нанесении побоев и наказании за это преступление в разрезе двух статей. Первая — побои ст 116 ук рф подразумевает, что избивают тех, кто из числа близких.

Уже понятно, что это в принципе члены семьи, а также возможные опекуны. Плюс здесь же привлекают тех, кто затеял драку, отталкиваясь из хулиганских побуждений, ну или когда имеет место быть мотив, связанный с национализмом. А вот статья 116.1 свидетельствует о том, что происходит повторное избиение, причем у человека на этот момент уже имеется ранее назначенное административное наказание как раз по причине побоев.

Это все сказано, чтобы четко провести грань между тем, что законодатель разделяет ответственность за нанесение телесных повреждений, учитывая самые разные обстоятельства. С другой стороны, если речь идет об избиении, результатом которого не является условно выражаясь нанесение ущерба здоровью, или если оно не попадает ни под один из пунктов выше, то уголовная ответственность не вступает в силу.

0 Комментариев

Оставить комментарий