Что будет за предоставление фальшивого больничного листа?

15 Просмотров 0 Comment

Если вы намерены разобраться в том, каковы действия работодателя в ситуации, когда ему предоставляют поддельный больничный лист, то первым делом нужно обсудить все то, что касаемо наказания непосредственно работнику, втянувшему его в эту аферу. Конечно, прежде всего нужно сказать о современном законодательстве, где предусмотрено несколько разновидностей ответственности за поддельный больничный лист, среди которых уголовная и гражданско-правовая.

И да, как вы уже поняли, если вдруг посещает идея подделать документ, то лучше оперативно ее забыть и не возвращаться никогда. Какими бы не были благими намерения такое преступление подпадает под категорию уголовно наказуемых, плюс имеет место быть состав преступления в соответствии со 327 статьей. Опять же закон устанавливает наказание злоумышленнику в виде принудительных работ, ареста до 6 месяцев либо лишения свободы на 2 года.

Еще раз акцентируем внимание на том, что наказание ожидает не только производителя поддельного документа, но и непосредственно пользователя. Если сравнивать меры наказания для обоих лиц, то последний также подвергается штрафу, исправительным работам или даже аресту. По факту преступления обращаться в полицию может непосредственно работодатель, а также сотрудники медицинского учреждения либо федеральной службы, отвечающей за социальное страхование.

И будьте внимательны, так как реагировать на факт предоставления поддельного больничного листа требуется оперативно. Судя по статистике, как раз специалисты ФСС чаще всего выявляют какие-то несостыковки благодаря проверкам документации перед тем, как производить выплаты. Может быть и так, что сотрудник предоставляет поддельный документ, но по нему даже проводятся выплаты. И в такой ситуации виновному грозит еще и обвинение ввиду 159 статьи 2 часть, где говорится о мошенничестве в вопросах получения выплат. Работодатель получает полную юридическую силу при необходимости взыскать с сотрудника убытки, которые условное предприятие несет по причине выплат или каких-то иных финансовых расходов.

0 Комментариев

Оставить комментарий