Чем опасна ртуть, которая освобождается после повреждения градусника

18 Просмотров 0 Comment

Ртуть является жидким металлом, обладающим свойством быстро и активно испаряться. Особенно в теплом помещении или при высокой температуре окружающей среды. Токсичные пары ртути опасны для здоровья человека. Постоянно вдыхая ртутные испарения, человек рискует повредить практически любой орган. Пары ртути , попавшие в организм, очень медленно выводятся. Если температура окружающей среды выше 18 градусов, ртуть начинает активно испаряться. Пары ртути можно уловить только с помощью специализированных чувствительных приборов. Они не имеют цвета и запаха.
Путь паров ртути проходит через вдох по органам дыхания затем перемещается в кровь, печень, почки, желудочно-кишечном тракте и в головном мозге. Важно понимать, что безопасной нормы ртути, воздействующей на человека, не бывает. Самая маленькая частица жидкого металла может навредить, испаряясь возле человека. http://xn--80aacigoidsfz1agme5a3r.xn--p1ai/articles/razbilsya_gradusnik_-_sankt_peterburg/
Исходя из выше изложенного, понятно, что при неприятности в виде разбитого дома градусника, нужно предпринять ряд точных и оперативных действий. Как собрать ртуть, если разбился градусник.
1. Необходимо всеми силами добиться понижения температуры воздуха в помещении. Она должна быть меньше 18 градусов. При этой температуре не происходит активного испарения жидкого металла.
2. Собрать капельки ртути клейкой лентой, скотчем или лейкопластырем. Нельзя соединять ртуть с водой, поэтому сбор ртути нужно осуществлять сухими инструментами. Делать это нужно крайне внимательно и тщательно. Так как ртуть способна распадаться на мельчайшие частицы.
3. После сбора ртуть следует поместить в герметичную тару.
4. Просто так выносить ртуть на мусорник или выбрасывать в мусорное ведро запрещено Для корректной утилизации ртути необходимо обратиться в районное отделение санитарно-эпидемиологической станции.
5. После утилизации ртути необходимо провести демеркуризацию (удаление остатков ртутных частиц) помещения.
Для самостоятельной демеркуризации принять использовать растворы хлорки или марганцовки. Перманганат калия, в обиходе, марганцовку следует развести в воде до насыщенного бурого цвета. Этим раствором обрабатываются все вещи и поверхности, которые были подвержены воздействию ртути. Этот способ не совсем удобен, так как марганцовка оставляет на поверхностях пятна. Для более удобной обработки пользуются любым отбеливателем. Он разбавляется в воде в количестве 100 г на 5 л воды. Обработанные поверхности нужно регулярно подвергать влажной уборке после самостоятельной демеркуризации. Обязательно постоянное проветривание квартиры или дома.

0 Комментариев

Оставить комментарий