Последовательность действий в случае оказания некачественных медицинских услуг

55 Просмотров 0 Comment

Практически каждый человек время от времени нуждается в медицинских услугах. Однако далеко не всегда качество этих услуг соответствует изначальным ожиданиям. При этом большинство людей, столкнувшихся с некачественным медицинским сервисом, понятия не имеют, что делать в таких ситуациях, каким образом отстаивать свои права. Экспертиза качества оказания медицинской помощи в такой ситуации поможет в судебном процессе.

Изначально нужно уточнить, что вы имеете право оспаривать качество предоставленных медицинских услуг только при выполнении определенных условий. Во-первых, у вас должны быть рецепты, чеки за прохождения анализов и приобретение лекарств, договоры, рентгеновские снимки и прочие данные, полученные с помощью медицинских приборов (энцефалограмма, кардиограмма и другие). По сути, эти документы являются вашими доказательствами, поэтому важно их сохранять до завершения лечения или диагностики. Во-вторых, желательно держать на руках свою медицинскую карту.

Если же медицинское заведение не выдает вам ее на руки, обязательно сделайте ксерокопию. Статья №1068 ГК РФ предусматривает, что ответственно за любой вред, что был причинен сотрудником юр.лица, возлагается на это же юр.лицо, а значит, медицинское учреждение. Не предусматривается каких-либо ограничений или изъятий. В случае если пациенту причиняется вред здоровью или наступает его смерть по неосторожности или халатности, ответственным считается врач, который совершил одно или все из указанных деяний. Не стоит подавать гражданский иск для открытия уголовного дела, так как в подобном случае ответственность будет возложена на медицинское учреждение. Стоит также отметить, что если вас интересует Судебно-медицинская экспертиза, то рекомендуем перейти по ссылке.

Теперь можно перейти к последовательности действий, которые нужно совершить при некачественно предоставленных медицинских услугах. Сразу следует направить почтой ценным письмом опись всех имеющихся доказательств (документов), а также максимально четко изложить свою претензию с доводами и имеющимися требованиями. Скорее всего, подобная претензия будет проигнорирована или отклонена, но без этой формальности обойтись нельзя. Дальше следует подать иск в суд о возмещении всего ущерба здоровья. Важно также написать жалобу в прокуратуру, а один ее образец направить в Росзравнадзор РФ. Подобные иски не предусматривают внесения госпошлины, поэтому вы можете указать любую сумму компенсации. Естественно, это не гарантирует, что суд удовлетворит выплаты суммы в полном размере. В качестве доказательств к иску следует приложить все имеющиеся доказательства (выше перечисленные документы, подтверждающие диагностику или лечение), а при наличии и видео-, аудиозаписи.

0 Комментариев

Оставить комментарий