Как самостоятельно научить ребенка математике

14 Просмотров 0 Comment

Без проблем помочь ребенку понять математику удается не всегда. Некоторые родители уже на старте приходят к выводу, что решение примеров и аналитические способности не относятся к списку возможностей малыша. И делают большую ошибку. Можно ли научить ребенка понимать математику, если у него даже намека нет на логику в мышлении?

Развитие детей дошкольного возраста: как правильно учить математике

Правило правил в дошкольном умственном воспитании детей: синхронно развивать оба полушария. Если вы считаете, что малыш растет одаренной гуманитарной личностью – прекрасно! Продолжайте развивать в нем творческую искорку, но не игнорируйте развитие логики, аналитического ума, устного счета. Без них ребенку не достичь больших результатов в музыке, в изучении языков, в грамотном изложении своих мыслей, даже в планировании своей деятельности.

Как помочь ребенку хорошо освоить математику?

  1. Быть последовательными.
  2. Вместо уроков использовать для обучения игры.
  3. Мотивировать.

Дети дошкольного возраста видят цифры на бумаге, как знаки без смысла, не понимают, что с ними делать. Начать знакомство с числом нужно на уровне наглядно-действенного восприятия, то есть на предметах. Таким же образом можно научить ребенка сравнивать числа (какое больше, какое меньше), складывать и вычитать. Только когда ученик разберется с простым счетом, можно переходить к вербальному знакомству с цифрами.

Невозможно ребенка заставить понимать или любить математику, но зато мы можем его заинтересовать. Например, рассказать о возможности посчитать все на свете: лепестки в цветах, листики на дереве, ступени, игрушки. А еще предложить малышу игру в сравнение предметов, совершенно не похожих между собой (по размеру, форме, количеству деталей), объяснить, что в таком сравнении тоже присутствует математика.

Ну и главное условие, чтобы помочь ребенку с математикой, – показать, что он способный, умный. Никогда не должны родители говорить об отсутствии математических способностей у малыша, о том, что дисциплина эта трудная, задачи сложные, а школьная программа недоступна для понимания. Ведь маленький ученик доверяет родителям, а значит, заранее программируется на неудачу.

Как помочь ребенку освоить математику? Эффективное обучение

Отталкиваясь от самых распространенных проблем в изучении математики, мы можем найти хорошие способы их решения:

  • Не может освоить счет в уме, никак не запомнит таблицу умножения? Все мы знаем, что сухая зубрежка неэффективна. Используйте методы визуализации. Когда ребенок начнет ассоциировать числа с конкретными предметами, ему будет легче понять принципы счета.
  • Не справляется с задачами? Причин может быть несколько: он плохо читает, а потому не улавливает смысл текста, не знает алгоритм решения, боится ошибиться. Учите школьника примерять условие задачи к конкретным ситуациям в жизни, объясните, что ответ всегда «прячется» в вопросе, а ошибки помогут добраться до сути. Так ребенок научится думать.
  • Не любит математику? Тут может быть тоже несколько вариантов, в том числе и уже упомянутые проблемы. Возможно, не повезло с педагогом. Врожденной неспособности или невосприимчивости к математике быть не может. А все остальные причины исправимы с помощью регулярных занятий, специального подхода, мотивации.

Какой центр развития ребенка нам нужен?

Уроки ментальной арифметики отлично прокачивают мозг, заставляют полушария функционировать синхронно, увеличивают возможности памяти, развивают гибкое мышление. Никаких таблиц и заучиваний. Только практические занятия с активным использованием воображения и логических способностей. Каждая маленькая победа служит трамплином для восхождения к следующей вершине. И речь не только о царице наук. Вообще не о ней! А о раскрытии уникального интеллекта, поразительного трудолюбия и целеустремленности, воли к успеху. Так что, если говорить о том, как научить ребенка понимать математику, лучший выбор — школа ментальной арифметики Соробан ® в России.

0 Комментариев

Оставить комментарий