Какой материал сковороды лучше?

39 Просмотров 0 Comment

Любая хозяйка подтвердит, что обойтись на кухне без сковороды – задача попросту непосильная. Эта умелая помощница позволяет приготовить массу вкусных и полезных блюд, а также разогреть еду в любой момент. Но если у наших бабушек сковородки были исключительно чугунные, то сегодня молодых хозяйкам предложен огромный ассортимент моделей из разных материалов. Какой из них лучше? Постараемся разобраться.

  • Подобрать нужную модель поможет сайт «Прайс навигатор», на котором вы всего за несколько кликов сможете сравнить характеристики разных сковородок, а также узнать наличие в магазинах и актуальную стоимость. Перейти можно по ссылке: https://pn.com.ua/ct/8102/

Чугунные сковородки – проверенные временем и поколениями

Раньше чугунная сковорода непременно нашлась бы на любой кухне даже самого заурядного дома. Этот материал отличается превосходными антипригарными характеристиками. За счет большой толщины такая сковорода будет долго нагреваться и долго остывать, а продукты, приготовленные на ней, будут похожи на те, которые раньше готовили в печи. Еще одно важное достоинство такого выбора – чугун абсолютно устойчив к воздействию кислот, и не разрушается под их воздействием.

Не любят чугунные сковородки в основном из-за их большого веса, а также невозможности использовать их на стекло-металлических плитах. Также стоит знать, что несмотря на свою толщину, чугун отличается хрупкостью, так что ронять такую сковороду не стоит не только из-за веса

Алюминиевые сковородки – легко и дешево

Хорошая теплопроводимость этого материала обеспечивает его быстрое нагревание, а значит, еда на такой сковороде готовится очень быстро. Сам по себе алюминий не считается идеальным материалом для этой цели, поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание хотя бы на сплавы. Кроме того, предпочтение лучше отдавать литой сковороде, а не штампованной, так как в первом случае толщина дна будет больше и прослужит такая посуда дольше.

Из недостатков алюминиевой сковороды можно отметить плохую реакцию на воздействие кислот, склонность к деформациям, а также пригоранию еды. Также это не подходящий вариант в том случае, если у вас электрическая плита.

Сковородки с тефлоном – современный выбор

Тефлон – очень популярное в последние годы антипригарное покрытие, которое позволят полностью исключить пригорание и прилипание продуктов к поверхности сковороды. Однако такие характеристики свойственны исключительно целому покрытию, на котором нет царапин. А значит, обращение с такой сковородой должно быть максимально бережным и нежным.

Кроме того, тефлон достаточно требователен к температуре, и не любит перегрев. Регулярный перегрев свыше 200 градусов может негативно сказываться на здоровье человека. Ухаживать за таким покрытием также довольно сложно – оно негативно реагирует на использование щеток, мочалок, абразивных средств и т.д. Использовать металлическую лопатку или вилку для перемешивания продуктов на такой сковородке также категорически запрещено.

Керамическая сковородка – надежность и качество

Главное достоинство керамических сковородок – они не представляют никакого вреда здоровью, а также легко выдерживают нагрев до 450 градусов по Цельсию. При этом процесс прогревание проходит достаточно равномерно, а служат такие сковородки не один год.

Единственный серьезный недостаток такого решения – хрупкость, которой отличаются эти сковородки. Также они не любят перепадов температуры, когда разогретую сковороду помещают, например, по струю холодной воды. Это приводит к образованию микротрещин, которые существенно снижают срок эксплуатации. Кроме того, керамические сковородки нельзя быть в посудомоечной машине.

Как видно, каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, и выбирать наиболее подходящий для себя каждой хозяйке приходится самостоятельно.

0 Комментариев

Оставить комментарий