Лечение геморроя

15 Просмотров 0 Comment

Пациенты, страдающие геморроем, знают, как сложно избавиться от неприятных симптомов – чувства жжения, кровотечений, выпадения и увеличения узлов. И помимо комплексной терапии, назначаемой врачом-проктологом, немаловажную роль играет питание – диета при варикозном расширении вен. Она должна быть направлена на регулярность стула больного и на стабилизацию работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Любой запор или расстройство значительно затрудняют лечение геморроя.
Важно понимать, что нельзя есть во время геморроя не только в период его обострения, но в состоянии ремиссии болезни или предрасположенности к ней.

Люди, которые находятся в группе риска – с отсутствием физических нагрузок, на сидячей работе, беременные женщины, с различными заболеваниями вен, генетически расположенные к геморрою – обязательно должны пересмотреть свое питание и образ жизни.
Весь рацион больного должен обеспечивать грамотную работу толстой кишки, снижать прилив крови к области малого таза, нормализовать стул, способствовать снижению веса и в целом укреплять иммунитет.
Питание должно включать достаточно растительной клетчатки, витаминов и микроэлементов которые будут способствовать заживлению ран и воспалений, а также остановке кровотечений и профилактике анемии в крови.
Многие пациенты помнят, что во время геморроя нельзя кушать продукты, которые закрепляют стул. Однако, важно не допустить и диареи, которая не меньше твердых каловых масс создает лишнее давление и увеличивает геморроидальные узлы. В идеале, частота стула не должна превышать 2 раза в день, но и быть не реже раза за двое суток.
Что нельзя кушать когда геморрой
Итак, продукты, которые усиливают приток крови к промежности, это прежде всего специи и пряности, особенно острые, алкогольные напитки, копчености, жареные продукты, маринады и соления. Все жирные виды мяса и кожуру на них следует исключить.
Продукты, которые усилят брожение в желудке и кишечнике – это сильногазированные сладкие напитки, молоко, ведь непереносимость лактозы – популярное недиагностируемое состояние, простые сахара и крахмал, которые создают флору для размножения бактерий и провоцируют вздутие.
Еще одни рекордсмены по усилению тяжести в органах пищеварения и метеоризма – бобовые (фасоль и горох).
Кофеин – враг пациентов, страдающих от геморроя. Дело в том, что кофеин быстро выводит воду из организма и каловые массы становятся твердыми. Однако, некрепкий чай является источником необходимых для пищеварения ферментов, поэтому отказываться от него полностью все же не стоит.
Фрукты обеспечивают организм нужной клетчаткой и правильными сахарами, но это справедливо лишь в отношении спелых плодов. Незрелые или перезрелые провоцируют расстройство стула и усилят болевые ощущения пациента. Исключить совсем стоит айву, чернику, грушу, бруснику, виноград, цитрусовые – эти ягоды и фрукты приводят к значительному колебанию консистенции стула как в одну, так и в другую сторону.
Полуфабрикаты с высоким содержанием искусственных красителей и добавок становятся причиной снижения иммунитета человека и нарушения обмена веществ, что нежелательно при геморрое.
Под особенный запрет попадают грибы – довольно тяжелый продукт для пищеварения, который полностью не усваивается даже здоровыми людьми.
Категорически нельзя употреблять жирное сало, сыры, творог, насыщенные мясные бульоны, сладкую сдобу и свежую пресную выпечку, консервированные продукты, макароны из пшеничной муки, яйца в большом количестве, жирные и сладкие кондитерские изделия с большим количеством крема, шоколад, какао, все виды колбас, сухие бутерброды, любой фастфуд и снэки, избегайте киселей и слизистых первых блюд.
В период обострений избегайте грубой клетчатки – сырой капусты, зелени, корнеплодов, а также вареного картофеля.
Успех любого лечения зависит от правильного питания и нашего сильного желания выздороветь.
0 Комментариев

Оставить комментарий