Разновидности и осложнения конъюнктивита у детей

25 Просмотров 0 Comment

Конъюнктивит является достаточно серьезным заболеванием, которое часто отмечается у детей. Этот недуг проявляется на переднем участке век, а также сопровождается острым воспалением конъюнктивы на различные возбудители, что может быть аллергеном или инфекцией.

Обычно конъюнктивит у детей сопровождается гиперемией, а также серьезным отеком слизистой глаза. При появлении конъюнктивита отмечается также светобоязнь, слезоотделение, чувство жжения, а также неприятные ощущения в области глаз. Наблюдаются также гнойные или слизистые отделения из конъюнктивальной полости. В процессе диагностики подобного недуга у детей выполняется осмотр офтальмолога.

Может проводиться также биомикроскопия, иммунологическое, цитологическое и прочие виды исследований посредством анализа выделений из конъюнктивы. В процессе лечение заболевания применяются препараты местного действия, а точнее мази и специальные капли. В большинстве случаев у детей отмечается бактериальный вид подобного коварного заболевания. В этом случае может выделяться заболевание, вызванное определенным видом бактерии, а также острый конъюнктивит. Могут отмечаться и прочие формы заболевания. Иногда встречаются также конъюнктивиты новорожденных, что носят название паратрохомы и гонобленнореи. Отметим, что на сайте «МедПомощь» вы можете вызвать педиатра на дом.

Подобные заболевания развиваются в качестве осложнения инфекции в процессе прохождения через родовые пути женщины, у которой отмечаются венерические заболевания, например, хламидиоз или гонорея. Бактериальный вид конъюнктивита возникает не только при поражении организма внешними агентами, но также из-за интенсивного развития собственной флоры. Провокаторами развития могут стать также гнойно-септические недуги, например, пиодермии, тонзиллит, синусит, отит и другие.

Хотя в слезной жидкости содержатся иммуноглобулины и прочие вещества, оказывающие бактерицидный эффект, при значительном ослаблении иммунитета, может развиваться конъюнктивит. Еще одной формой можно считать вирусный конъюнктивит, который несколько реже поражает организм детей. Заболевание появляется на фоне герпеса, гриппа, аденовируса, ветрянки и прочих заболеваний. В таком случае кроме признаков конъюнктивита добавляются симптомы фарингита, а также ринита. Различают также аллергический конъюнктивит, который нередко сопровождается поллинозом и прочими достаточно серьезными осложнениями (бронхиальная астма, ринит аллергический и так далее).

0 Комментариев

Оставить комментарий