Как выбрать светильники и организовать правильное освещение?

13 Просмотров 0 Comment

Огромный выбор светотехнических изделий серьезно затрудняет поиск той единственной модели, которая подойдет покупателю по внешнему виду и цене. Чтобы оперативно найти в каталоге нужный светильник, необходимо заранее определиться с функцией освещения и разновидностью прибора.

Как классифицируются осветительные приборы?

  1. По типу освещения. Люстры создают в помещении общее равномерное освещение, а торшеры, настольные лампы, споты, бра, светодиодные ленты — местное или точечное. Кроме того, сегодня можно купить https://www.arteva.ru/svetilniki/ дизайнерские светильники, выполняющие декоративную функцию, создающие уютную атмосферу и выгодно подчеркивающие достоинства интерьера.
  2. По способу монтажа. На потолке размещают классические подвесные и потолочные люстры, а также встраиваемые светильники–споты. На стенах монтируют бра. К настольным относят лампы и ночники, а к напольным — торшеры.
  3. По типу света. Прямой свет от настольной лампы необходим для работы за письменным столом или партой, а от спотов — для выделения отдельных предметов обстановки. Равномерно рассеянный свет, создаваемый за счет абажура—рассеивателя, необходим для отдыха и релаксации. Наиболее комфортным считается свет, отраженный от потолка и стен.

Рекомендации по выбору интерьерных светильников

В каждом из помещений частного дома или квартиры светильники должны создавать определенное освещение и соответствовать стилю интерьера.

  • В гостиную понадобятся люстра, основной источник яркого света, и приборы дополнительного освещения — точечные светильники или светодиодная подсветка в зоне отдыха.
  • В спальне, где в ярком освещении нет необходимости, монтируют небольшую люстру, дающую отраженный свет, а в дополнение к ней используют бра у изголовья кровати или лампы на прикроватных тумбах.
  • В комнату для ребенка необходимо купить детскую люстру, создающую верхний свет над игровой зоной. Рабочую зону важно осветить функциональной настольной лампой, позволяющей менять направленность светового потока. Вблизи кроватки важно разместить ночник, желательно с регулировкой мощности.
  • В кухне особую роль играет рабочее освещение — обычно это люминесцентные или точечные светильники над рабочей зоной. Необходимы также общее освещение (люстра) и комфортный свет над обеденным столом (торшер, бра).

В коридоре и ванной комнате монтируют потолочные или настенные осветительные приборы. Обязательной является подсветка зеркала точечными светильниками: отражаемый в нем свет сделает освещение более ярким и интенсивным.

0 Комментариев

Оставить комментарий