Диета стол №5

11 Просмотров 0 Comment

Почти сто лет назад М. И. Певзнером была создана система питания, практикуемая при ряде болезней. Каждая норма имела своё назначение. Всего их пятнадцать. Применение такого рациона в лечебных заведениях позволяло значительно поправить здоровье. Диеты представляют комплекс действенного и выверенного питания с пониженной калорийностью. Выберем диета стол 5.

Диета стол №5 предписывается при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Для достижения терапевтического действия, помимо приёма лекарственных средств и осуществления медицинских процедур, необходимо следовать требованиям диета стол №5:

  • сократить потребление жирной пищи;
  • в сутки выпивать достаточный объем жидкости;
  • еда должна быть теплой;
  • разбить приём пищи на 5-6 раз;
  • пища должна быть довольно измельчённой;
  • свести количество потребляемой соли к 6-10 граммам в сутки;
  • приготавливаемую еду нельзя жарить;
  • из рациона исключить спиртные напитки.

При соблюдении диеты стол №5 используются продукты, улучшающие жировой обмен, богатые клетчаткой и пектинами. В первую очередь это:

  • гречка, рис, пшеничная крупа, манка, овощи, некислые фрукты и ягоды;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты;
  • выпечка, кроме сдобы, свежего хлеба, сладостей;
  • яйца в ограниченном количестве;

Составить меню диета стол 5 может каждый, исходя из личных предпочтений и вкусов, используя допущенные к употреблению продукты:

  1. Каши, сваренные на воде, в которые можно прибавить немного молока. Не рекомендуется перловая, пшённая, ячневая и кукурузная крупы. Кашу можно подсластить, положить сливочное масло. Для любителей риса отличной альтернативой станет плов с сухими фруктами и ягодами;
  2. Омлет или яйцо, сваренное в крутую. В день допускается съедать не более одного яйца;
  3. Овощные супы. Варить можно из разных овощей, главное не использовать грибы, фасоль, бобы и квашенные овощи. Можно добавить в такой суп макароны, рис.
  4. Молочные продукты: биокефир, молоко, творог, простокваша, ряженка. Выбор стоит сделать в пользу малой и средней жирности. Творог можно есть как в чистом виде, так и использовать для приготовления запеканки, пудинга, ленивых вареников;
  5. Очень богато пектинами запечённое яблоко. Фрукты и ягоды используют при изготовлении компота и киселя, применяют в других блюдах, едят в сыром виде;
  6. Мясо и рыба. Готовят запеканки, суфле, отваривают, тушат с овощами, делают паровые котлетки и прочее.

Главное в таком приёме — это соразмеряемая и дозированная порция, направленная на восстановление функций печени, желчевыводящих путей и повышения качества жизни. Берегите себя и своё здоровье!

0 Комментариев

Оставить комментарий