Нормы современного проектирования больниц и стационаров

18 Просмотров 0 Comment

Спецификой современного проектирования больниц или стационаров является строгое следование нормативам, которые должны соблюдаться на этапах планирования и выполнения проекта. Дело в том, что к такого рода объектам предъявляются куда более строгие требования, нежели к объектам общего назначения. В том числе нужно соблюдать технологические, технические, санитарные (пожалуй, самые важные) и эргономические требования.

При этом объекты медицинских организаций являются достаточно специфичными и имеют свои особенности. Например, нужно учитывать тот факт, что такие объекты являются многофункциональными сооружениями со сложной структурой, ведь они состоят из различных подразделений. В том числе есть помещения для проведения диагностики, лечения, различных медицинских манипуляций и так далее. И при проектировании больниц нужно учитывать особенности каждого блока здания.

Структура медицинских объектов определяется специалистами по составлению медико-технических заданий, при этом учитывается и профиль, и потенциальная мощность объекта (все эти данные предоставляются заказчиком). На основе всех полученных от заказчика данных проводится проектирование, которое в том числе включает подбор оптимальной площади здания и общей планировки территории. При этом согласно современным нормам проектирования больниц, категорически рекомендуется проводить проектирование всех медицинских помещений и иных других вспомогательных блоков исключительно в одном здании.

Но при этом больница, имеющая примыкающие к себе вспомогательные объекты, будет в итоге целым амбулаторно-больничным комплексом. То есть, на определенной территории возводится несколько объектов (и сама больница, и склады, и примыкающая поликлиника, и так далее), что усложняет процедуру проектирования. Именно поэтому проектированием больниц и стационаров должны заниматься только высококлассные специалисты, обязательно имеющие опыт работы с проектированием такого рода объектов. Ставка при проектировании должна делаться на повышенную безопасность эксплуатации объекта и на его повышенную устойчивость неблагоприятным факторам окружающей среды. Те нормы и правила проектирования, что используются для жилых или нежилых помещений, совершенно неприменимы к больницам, так как тут действуют несколько иные «законы», которые нужно соблюдать в точности.

0 Комментариев

Оставить комментарий